Опубликовано: 2777

“Райский” реализм

“Райский” реализм

Честная и профессиональная живопись – то, чего давно не хватало на современном казахстанском арт-рынке. Художник-реалист Максим Ведерников представил в Алматы выставку “Мой рай”.

Как рассказывает директор галереи “Улар” Юрий Маркович, когда несколько месяцев назад к нему обратился состоятельный коллекционер с просьбой посоветовать художника-реалиста, который смог бы профессионально написать его дом и семью, галерист испытал некоторое затруднение. При определенном буйстве художественной жизни в Алматы найти живописца с хорошей классической техникой оказалось проблематично.

Этот эпизод произошел до знакомства Юрия с творчеством Максима Ведерникова. И, увидев отдельные работы Максима в салоне “Онер”, в помещении которого сейчас расположена галерея “Улар”, Маркович, находясь под впечатлением от работ художника, предложил ему организовать персональную выставку.

Экспозиция Ведерникова “Мой рай”, представленная ныне в “Уларе”, включает около пятидесяти работ. Среди них несколько портретов, но основу выставки составляют пейзажи, которые получаются у художника просто превосходно.

Горы, церкви, домики, дворы... По качеству их исполнения видно, что Ведерников занимается живописью, что называется, из любви к искусству. При взгляде на работы, выписанные объемно, честно и без заигрывания со вкусами зрителей, чувствуется сочетание хорошей классической школы и таланта – чего и не хватает, по мнению Марковича, многим современным отечественным художникам.

Наверное, лучший показатель удачной работы живописца – если он способен вызвать у зрителя желание приобрести картины и даже оказаться “в них”. Ведерникову это удается.

Выставка “Мой рай” продолжит работу до 7 мая.

Артем КРЫЛОВ, Руслан ПРЯНИКОВ (фото)

Загрузка...