Опубликовано: 1162

Рай в шалаше – это несерьезно!

То, что средний возраст вступающих в брак мужчин вырос в последние годы, – факт неоспоримый. Но сводить все к банальному “не хотят жениться”, на мой взгляд, неверно. Вполне допускаю, что кто-то действительно не хочет. Но он бы этого не хотел и 50, и 100 лет назад – в иных реалиях.

В те времена, когда государство оказывало посильную помощь молодым семьям, жениться в студенческом возрасте было вполне естественно. Молодоженам шли навстречу в выборе места работы после института, у них были льготы при получении жилья. Ныне ситуация иная. Не думаю, что женщины всерьез считают райским место в шалаше, пусть и рядом с милым. Сегодня мужчины встают на ноги в среднем как раз к 30 годам. К этому возрасту у них появляются не только признаки материального благополучия, которые очень важны для женщин, но и собственная уверенность в себе, в своем будущем – что представительницы прекрасного пола также ценят не в последнюю очередь.

Мужчина должен быть способен что-то предложить своей избраннице, даже если та зарабатывает больше него и способна сама себя обеспечить. Это заложено в мужской натуре, наверное, на генетическом уровне. Как и в женской натуре заложена необходимость в сильном плече, какой бы эмансипированной дама ни была. Поэтому не стоит ждать от ответственного мужчины серьезного предложения руки и сердца, когда за этим не стоит хотя бы возможность аренды однокомнатной квартиры. А безответственный – кому из женщин такой нужен?

Еще одно очень часто встречающееся у женщин заблуждение – мужчина боится потерять свою независимость. Выражая всяческое недовольство задержками своих благоверных с друзьями, женщины почему-то не придают значения своим ежедневным телефонным переговорам с подругами. А ведь это вполне естественная необходимость в общении, только выраженная в разных формах. То же и “дурацкий футбол”. Уверяю, что в нормальной семье, если встанет выбор между матчем “Спартак” – ЦСКА и мультфильмом, на телеэкране появится мультик. В семейной жизни мужчина должен располагать определенным запасом свободы, рамки которой, к слову, определяет женщина. И даже если муж безумно любит свою супругу, не надо заставлять его менять своих друзей и хобби на еженедельный шопинг: критическая масса может быстро достичь допустимой отметки.

В постели женщины тоже предпочитают более зрелых мужчин. Женщинам не нужен “отбойный молоток”, насмотревшийся ХХХ-фильмов: на первый план выходит нежность и понимание того, чего хочет твоя партнерша, а это появляется с возрастом. Вот и получается, что 30-летним мужчинам найти спутницу жизни легче, чем 25-летним.

Впрочем, не стоит закрывать глаза на то, что и средний возраст невест не уменьшается. Имея равные с мужчинами права, женщины тоже стремятся еще до замужества получить все блага эмансипированного мира. В первую очередь это касается карьеры, помехой которой может стать замужество и рождение ребенка. Опять же современные женщины очень хорошо усвоили прямую зависимость личного достатка от своего внешнего вида. Поэтому “нужно все успеть, покуда грудь высока”. И создание семьи в это “все успеть” не входит. Ну кто потом говорит об одиночестве?

Сергей РАЙЛЯН

Загрузка...