Опубликовано: 1028

Радоваться жизни!

Радоваться жизни!

Переступив порог квартиры Марии Петровны Юрьевой, сразу подумала: а туда ли я попала? Идеальная чистота, небольшой садик комнатных растений и изумительный запах домашнего пирога. “И эта женщина, – пронеслось в голове, – инвалид первой группы, которая практически не видит?”.

И только когда Мария Петровна провела меня в комнату, села напротив боком, чтобы меня хоть немного видеть, я поняла: это та женщина, про которую мне рассказывали. “У вас очень уютно! – восклицаю я. – Даже неожиданно как-то!”. Мария Петровна поблагодарила за такой бестактный комплимент. Оказывается, многие до сих пор не могут воспринимать ее как человека, практически лишенного зрения. Столько в ней позитива, доброты и женской нежности!

Проблемы со зрением у нее были всегда. Но жизнь в целом сложилась удачно: Мария Петровна вышла замуж, родила замечательных детей, работала в школе. А потом вдруг она лишилась зрения. “Миопия высокой степени с изменением на глазном дне. Неисправимо” – таков был вердикт врачей. Сначала была вторая группа инвалидности, а затем – первая.

Так Мария Петровна оказалась с семьей в районе, который в Семее до сих пор зовется “общество слепых”. Работала на предприятии. Параллельно изучила самостоятельно азбуку Брайля. Получили квартиру, а через 10 лет пошла в спецшколу, где начала обучать ребятишек по этой азбуке. В 2002 году класс закрыли, заработную плату платить перестали. Чтобы не сидеть сложа руки, быть нужной кому-то и востребованной, Мария Петровна стала обучать на дому азбуке Брайля не только детей, но и взрослых, которые внезапно, так же как и она когда-то, лишились зрения. Причем совершенно бескорыстно!

– Мне даже коробку конфет стыдно брать, – признается наша собеседница. – Главное – морально поддержать человека, вселить в него уверенность и надежду, что без зрения тоже можно жить.

Мария Петровна обрела много друзей. Когда-то они пришли к ней за помощью и остались в ее жизни. А сердце, преисполненное любовью к людям, подсказало еще одно решение, ставшее важным в ее жизни: она выпустила сборник своих стихотворений. Все чувства, мысли и заботы легли в их основу. В планах Марии Петровны выпуск еще одного сборника.

– Я всегда должна быть в форме, – говорит Мария Петровна, – мне никак нельзя расслабляться.

Мария Юрьева участвует в художественной самодеятельности, великолепно поет, каждый день принимает контрастный душ, много гуляет по утрам. И говорит спасибо каждому прожитому дню!

Оксана ПРИВЕДЕННАЯ, Семей

Загрузка...