Опубликовано: 1035

Радость воссоединения

Радость воссоединения

Начало учебного года – главное событие прошедшей недели! В понедельник сели за парты более восьмидесяти тысяч учащихся школ Астаны в 84 государственных (71) и частных (13) школах города. 

Но счастливее всех были ученики четырех новых школ, открывшихся в столице. Учащимся поселка Ильинка уже не надо будет ездить "за три моря", да еще с пересадками – школа рядом. Красивая, просторная, светлая – на 1200 мест. В ней предусмотрены даже пришкольные классы для подготовки шестилеток.

Небольшая, но своя открылась школа еще в одном присоединенном к городу поселке – Куйгенжар. Пока она рассчитана всего на 400 мест, но на первое время этого хватит. Буквально за 9–10 месяцев были выстроены еще две школы: лицей № 70 – с государственном языке обучения и гимназия № 6 – с русским. Одна рассчитана на 1200 мест, другая – на 900.

Лицей с математическим уклоном открывал Президент. Он одобрил здание, современное оборудование, условия для занятий спортом и для духовного развития, а также математическое направление нового учебного заведения.

1 сентября наконец введена в строй 6-я школа. Для города это стало заметным событием, так как четыре года назад при капитальном ремонте фундамента случилась беда – обрушилась торцовая часть здания. Все эти годы ученики мыкались по разным школам, испытывая неудобства. И вот – радость воссоединения! Школа красуется на том же месте. "Это надо было сделать, – говорит начальник управления образования Асима БИМЕНДИНА. – Школа известна в городе своей историей, традициями, талантливыми выпускниками. Нам удалось ее сохранить. Спасибо родителям, что обошлось без конфликтов".

Во второй четверти расширится и школа № 19 за счет пристройки на 600 мест.

…1 сентября день был теплый. По городу плыли цветы, банты, шары, улыбки. Серьезными были только старшеклассники. Опыт, возраст, снобизм, перспективы суровых учебных будней сдерживали эмоции.

Лето кончилось.

Загрузка...