Опубликовано: 2482

Радость – до визга

Радость – до визга

Визжать от восторга и прыгать, словно попкорн на раскаленной сковороде, – это про морских свинок. Удивительные животные покорили человека своим добродушным нравом, умом, чистоплотностью и… потрясающим пением.Ни к воде, ни к настоящим свиньям морские свинки не имеют никакого отношения! Их название первоначально было другим – “заморские”, то есть привезенные из-за моря. Родина зверушек – Южная Америка. Ближайший родственник –

гигантская капибара. Дикие свинки были одомашнены человеком еще в доинковские времена. Их разводили на всей территории Центральных Анд как в ритуальных целях, так и из-за вкусного мяса. Попали же они в Европу в XVII веке вместе с мореплавателями. С тех пор их разводят в декоративных целях. Известны десятки пород морских свинок – длинношерстные, кудрявые, голые, с “коронками”. Расцветки тоже на любой вкус! Продолжительность жизни – 8–15 лет.

Но все же свое название они немного оправдывают: когда свинка получает любимое лакомство, то похрюкивает от удовольствия. Вообще, у этих зверьков очень большой диапазон звуков. Если ночью вы вдруг услышите в квартире пение птицы, знайте – разминает голосовые связки ваш маленький пушистый друг.

Воспитанию подлежат!

У алматинки Марины НИЖНИКОВОЙ – свой питомник морских свинок породы американский тедди “Чудо-зверята”. Признаться, я никогда не видела таких зверьков, похожих окрасом и шерстью на карликовых медвежат!

– Мое увлечение началось с обычной морской свинки, которую подарил супруг, – рассказывает Марина. – Стала интересоваться содержанием, питанием, купила гранулятор для изготовления кормов. А теперь мы всей семьей просто обожаем этих милых питомцев! Они общительные и не любят быть одни. Знают свою кличку, хозяина, обожают с ним играть, сидеть на руках. Очень необычные эмоции вызывает у них порой музыка. В Интернете выложили мелодию корейской группы, от которой свинки просто замирают от восторга.

– Чаще этих животных держат в клетках, – продолжает наш эксперт. – Знаю, у некоторых они живут в квартире, свободно гуляют. Будет животное грызть провода, шнуры или нет – можно узнать по факту. А еще свинки очень чистоплотные – в туалет ходят только в одно и то же место. Некоторые владельцы даже приучают их ходить в лоток, как кошек.

Пахнут эти животные только сеном, которое едят ежедневно. В их рационе обязательно должны быть специальные корма – две столовые ложки утром и две вечером, чтобы свинка стачивала зубки. В противном случае отрастают сильно передние и задние зубы, что затрудняет жевание, животное погибает. Эти зверьки также едят яблоки, болгарский перец, морковь, свеклу, огурцы, помидоры и овощные очистки, кроме картофеля. Не рекомендуется давать капусту – она вызывает вздутие. Организм морских свинок не вырабатывает витамин С, и они легко простывают. Поэтому сквозняки противопоказаны! Им рекомендуется курс “аскорбинки” (по 1 мл аскорбиновой кислоты впрыскивают в рот инсулиновым шприцем, курс – 10 дней раз в три месяца).

Самостоятельность – с первых дней жизни

Особенно интересно наблюдать за появлением малышей в семействе свинок, говорит Марина. Здесь так много разных нюансов!

– Своих детенышей мама-свинка вынашивает 70 дней. Узнать, что скоро появятся на свет малыши, можно, послушав мамин животик. За несколько дней до появления на свет в ее утробе детеныши начинают перетирать зубками. Малыши рождаются весом 80–90 граммов, с шерстью, открытыми глазками, с коготками и зубами! С первых же дней они бегают по клетке и едят любимое лакомство – траву, сено. Через месяц их можно отнимать от мамы. Количество детенышей может составлять от одного до шести.

Уход за морскими свинками совсем не обременителен. Раз в неделю им чистят клетку, длинношерстных расчесывают, подстригают. Как и кошкам, им стригут когти под особым углом, не задевая розовую кожу. Купают их раз в полгода или по мере загрязнения. А у мальчиков периодически нужно чистить сальную железу – она находится в нижней части спины. Когда железа забивается, сверху на коже образуется корочка. Ее нужно намазать детским маслом, и корочка отвалится. Остается маленькая дырочка. Сальная железа – своего рода “духи” для противоположного пола. В отличие от кроликов или кошек самцы не метят территорию, не проявляют агрессию. Считается, что к “женитьбе” морские свинки готовы, когда вес самочки достигает 500 граммов, а самца – 600.

Загрузка...