Опубликовано: 2718

Радиация. Старые пятна на “мундире” Усть-Каменогорска

Радиация. Старые пятна на “мундире” Усть-Каменогорска

Весь 2014 год правительство кормила "завтраками" жителей Усть-Каменогорска, ожидающих денег на ликвидацию радиоактивных пятен. Но и в будущем году решение острой проблемы – под вопросом.Дошло до абсурда: в декабре к министру энергетики Владимиру ШКОЛЬНИКУ на личный прием записались директор Восточно-Казахстанского центра экологической безопасности (ЦЭБ) и глава областного совета общественности – просили для города примерно

миллиард тенге на очистку от радиационного загрязнения. Видимо, других шансов достучаться до правительства не осталось.

“КАРАВАН” уже рассказывал о радиоактивном загрязнении территории Усть-Каменогорска (“Экологические проблемы Усть-Каменогорска – отдельно, Министерство экологии – отдельно”, № 11 от 21 марта 2014 года). Напомним: в середине прошлого века в городе действовала фабрика по извлечению тория, после которой осталась свалка из “хвостов” и отработанной породы. По незнанию зараженный гравий был использован на местных стройках, и в итоге в городе до сих пор свыше сотни точек с повышенным фоном. Часть – с уровнем в 100–150 микрорентген в час на поверхности грунта и до 1 800 микрорентген на глубине 1–2 метра! Для справки: природный фон – 18–20 микрорентген в час.

“Удовольствие” на полвека

За последние 6–7 лет за счет местного бюджета ряд “фонящих” точек был ликвидирован. В прошлом году выделено 23 миллиона тенге на ликвидацию трех пятен в окраинных районах города. В этом – 40 миллионов на опасное пятно возле жилой многоэтажки в Студгородке. В целом на решение проблемы нужно около миллиарда тенге.

– Основные затраты составляет захоронение на Курчатовском полигоне – от 80 тысяч тенге до 400 тысяч за кубометр грунта в зависимости от степени радиоактивности, – дал комментарий замначальника управления природных ресурсов и природопользования Восточного Казахстана Виталий ЧЕРНЕЦКИЙ. – Это примерно 85 процентов от стоимости всех работ. Если проблему решать только за счет местного бюджета, потребуется 50 лет.

Ждали? Подождете еще

Три года назад правительственная комиссия, которую специально создали по экологическим проблемам Усть-Каменогорска, определила ликвидацию радиоактивных пятен приоритетной задачей. Однако проект странно забуксовал. По информации ЦЭБа, в 2012 году бывшее Министерство окружающей среды и водных ресурсов уведомило, что срок подачи бюджетной заявки упущен, а в 2013 году огорошили новостью: мол, целесообразнее браться за ликвидацию загрязнений сразу по всей стране. То есть подождать, пока разработают комплексный план, программы, подпрограммы, проектно-сметные документы…

– Ежегодно Восточный Казахстан перечисляет в республиканский бюджет около 5 миллиардов тенге за причиненный ущерб окружающей среде, – дал комментарий глава областного совета общественности Владимир ЛОПАТКИН. – Казалось бы, эти деньги должны идти на экологические проблемы и здоровье людей. Но мы много лет не можем добиться, чтобы Усть-Каменогорску выделили средства на ликвидацию радиоактивных пятен.

К слову, всего в регионе 397 мест с историческим загрязнением – отвалами, шламонакопителями, старыми шахтами, хвосто­хранилищами. Когда до них руки у властей дойдут?

Усть-Каменогорск

Загрузка...