Опубликовано: 2440

Радиационные пятна Азгира

Радиационные пятна Азгира

Группа жителей азгирской зоны Атырауской области прошла радиологическое и медицинское обследование на радионуклиды в организме. По результатам будет принято окончательное решение – объявлять полигон Азгир зоной экологической катастрофы или зоной экологического бедствия. Разница существенная.

На заседании “круглого стола” в Атырау директор Западно-Казахстанского филиала ОО “Международное антиядерное движение “Семипалатинск – Невада” Изимгали КОБЕНОВ рассказал об инициативе проведения глобальной акции “Волна мира” не только в Казахстане, но и в других странах – России, США, Японии, Германии, Турции, Киргизии. Между тем предостаточно проблем в самой Атырауской области, точнее, на территории бывшего военно-испытательного полигона Азгир в Курмангазинском районе. C 2005 года  здесь выявлено и уничтожено более 100 радиоактивных пятен. Захоронены радиоактивные металлические конструкции и детали.

– Полгода назад анкетирование прошли около тысячи человек, проживавших в зоне действия полигона в годы, когда он функционировал. Отобрано 100 жителей, они прошли обследование в Курчатове на наличие радионуклидов в крови, организме, – заявил заместитель руководителя Атырауского управления природных ресурсов и регулирования природопользования Орак БИСЕМБИЕВ.

На бывших полигонах в Атырауской области – Капустин Яр и Азгир – с 1957 по 1979 год произвели 29 ядерных взрывов. В зоне риска оказались шесть районов Приуралья. До сих пор показатели по заболеваемости населения, в том числе детской инвалидности и смертности, там самые высокие.

В 2014 году станут известны точные научно обоснованные результаты по оценке влияния полигонов на население и окружающую среду, чтобы принять окончательное решение: объявлять ли полигон Азгир зоной экологической катастрофы или зоной экологического бедствия, – отметил Изимгали Кобенов.

При признании территории зоной экологического бедствия будут выполняться работы со стороны областной администрации и министерств, а при формулировке “зона экологической катастрофы” – на международном уровне. Но эколог, житель Курмангазинского района Юрий ЛЯЛИН, считает, что всевозможные комиссии приезжают и уезжают, а местные жители так и остаются со своими проблемами. В селе Азгир – трудности с чистой питьевой водой, природным газом, дороги просят внимания. Кстати, на полигоне есть бывший секретный объект “Ява”, где можно выпускать искусственные алмазы (“Караван” № 25 от 19 июня 2009 г., “Алмазные “проекты” ядерного полигона”). Вот только “лакомый объект” так никому и не приглянулся. По данным ученых, геолого-экологические условия там остаются на грани катастрофы. Подземные воды буквально пропитаны кадмием, литием, медью, марганцем. Их количество превышает предельно допустимые концентрации до пяти раз.

 Атырау

Загрузка...