Опубликовано: 1035

Работы меньше, цены ниже

Как и любое явление, грянувший экономический кризис имеет свои плюсы и минусы. Чего больше? В этом разбирались наши собственные корреспонденты.

Прокурор следит за безработицей

В Караганде экономический кризис уже оставил неожиданный след: на год раньше срока был построен Казахский драмтеатр.

Кризис в первую очередь ударил по строительному бизнесу. Караганда не стала исключением. Строительные фирмы замораживали объекты, сотни строителей оказались без работы. Но один объект назло невзгодам продолжал строиться – Казахский драматический театр. Его обещали сдать только в конце 2009 года. Но местные власти решили скорректировать планы. Проект готов, площадка готова. Чего тянуть? И 16 декабря драмтеатр торжественно сдали в эксплуатацию – на год раньше срока.

А потом решили доделать еще и суперсовременную поликлинику! Ее строительство началось еще в 2006 году, но достроить никак не получалось. А теперь подрядчики в два счета завершили долгострой.

Однако есть и плохие новости. Более 323 миллионов тенге задолжали своим рабочим предприятия Карагандинской области по заработной плате.

Надзорные органы готовятся к всплеску социального недовольства и, как следствие, ухудшению криминогенной обстановки.

По распоряжению прокурора области Амирхана Аманбаева надзорные органы будут проводить ежедневный мониторинг ситуации в сфере труда. Под контроль возьмут намечаемые сокращения, вынужденные отпуска в связи с простоем, задержку заработной платы. За каждым работником прокуратуры будет закреплено персонально предприятие крупного и среднего бизнеса, расположенное на поднадзорной территории. Ежедневная сводка каждый вечер будет ложиться на стол прокурору области.

Даже по самым приблизительным подсчетам в ближайшее время на Темиртауской промышленной площадке за бортом действующего производства окажется более трех тысяч человек. В какую сторону могут пойти люди без работы и без денег – предположить нетрудно. Недаром прокуроры объявляют готовность номер один.Татьяна Тен, Караганда

Цены рванули в космос

В Кызылординской области кризис не так заметен, как, например, в столицах, но настораживающие тенденции уже проявляются.

Более 600 человек сокращены на одном из флагманов местной индустрии по добыче цинка ТОО “Шалкия Цинк”, более ста нефтяников отправили в вынужденный отпуск в компании “КОР”. Мелкие компании, особенно занимающиеся производством стройматериалов, тоже потихоньку избавляются от рабочих.

Местные власти обещают трудоустроить до 5 тысяч человек – в основном на общественные работы, на которых о прежних заработках можно забыть, дай бог, чтобы хватило на еду.

Радует только то, что с начала года цены на некоторые продукты питания снижаются. В Кызылорде подешевел на 5 тенге хлеб, незначительно, но упала стоимость мясных продуктов, круп.

А вот в Байконыре цены рванули в космос. Буханка хлеба стала стоить не 12, а 15 рублей (или 75 тенге), литр молока подорожал с 40 рублей (200 тенге) до 50 (250 тенге). Говорят, на рост байконырских цен повлияло падение курса рубля по отношению к тенге (здесь официально ходят две валюты).

Плюсы у кризиса тоже есть – снижению цен на бензин радуются водители, например, те, кто занимается частным извозом (а таковых в городе очень много). Но, по словам таксистов, кризис ударил по платежеспособности людей, и приходится снижать расценки за проезд. Да и клиентов стало намного меньше.

Несмотря на рост числа безработных, уровень преступности в регионе остается на прежнем уровне. Но специалисты утверждают, что всплеска следует ожидать весной.Елибай ДЖИКИБАЕВ, Кызылорда

Не до изысков

По данным акимата, только в прошлом году 14 предприятий Уральска высвободили 114 человек. Еще 13 человек остались без работы с начала января. Шесть предприятий приостановили производство и отправили в вынужденные отпуска 502 человека. На неполный рабочий день переведены 540 рабочих двух предприятий.

Потеря работы напрямую сказывается на криминогенной ситуации. Недавнее зверское убийство владелицы продуктового магазина полицейские как раз связали с этим. При задержании убийца заявил, что пошел на преступление из-за того, что потерял работу. На экстренно созванной пресс-конференции полицейские призвали работодателей быть социально ответственными и не увлекаться увольнениями.

Цены на продукты питания не понизились, но и не растут, что радует. В то же время ассортимент продуктов в последнее время резко оскудел. В магазинах – только самое необходимое, особых изысков, как было раньше, уже нет.Гульмира Кенжегалиева, Уральск

Ждем падения!

Пять крупных предприятий Южно-Казахстанской области полностью свернули или приостановили свое производство.

В Кентау на неполный рабочий режим переведены трансформаторный и экскаваторный заводы, а также предприятие по производству цинка. В общей сложности около 1200 человек отправлены в отпуск без содержания на неопределенное время.

В Шымкенте об остановке производства сообщили на двух цементных заводах.

Остро почувствовали на себе мировые проблемы и приемщики цветного лома. Почти три четверти пунктов приема свернули свою деятельность, так как стоимость металла упала настолько, что коммерческие операции с ним не оправдывают расходов.

Но южане оптимизма не теряют и с нетерпением ждут положительных сторон кризиса – падения цен на продукты. Говорят, скоро будет…Данил Шемратов, Шымкент

Экономим на ремонте

Плюсы кризиса вроде падения цен на продукты, жилье, услуги и товары в Таразе пока проявляются не очень заметно.

Несмотря на прогнозы, цены на жилье не слишком изменились. Мясо, масло, сметана тоже не упали в цене. Правда, подешевел бензин, а с ним и проезд в автобусах: с 35 тенге до 30. И яйцо стало стоить на 40–50 тенге меньше. Что касается услуг, то энергетики даже требуют повысить тарифы. И местная власть, похоже, склонна их поддержать.

А вот на СТО тарифы на ремонт машин стали “демократичнее”, но, несмотря на это, наплыва клиентов не наблюдается. То ли водители ведут себя осторожнее, то ли ждут “лучших времен” для ремонта, то ли самостоятельно осваивают кузовные и прочие работы.

Что касается криминала, то всплеска уличного гоп-стопа и квартирных краж, как в тяжелые девяностые годы, к счастью, не зарегистрировано.Индира Боташева, Тараз

Еда дешевеет

В Атырау едва ли не каждый день дешевеют продукты. Еще недавно литр растительного масла стоил не менее 350–400 тенге, а нынче – чуть более 200.

Падают цены на яйцо, “ножки Буша”. Хлеб остался на прежних позициях. Как и стоимость проезда – падение цен на ГСМ никак на ней не отразилось.

Многие предприниматели свернули большую часть социальных программ.

Но массовых сокращений работников на предприятиях в регионе пока не зафиксировано.Светлана НОВАК, Атырау

Кризис? Это хорошо!

Если крупные промышленные предприятия Павлодара при поддержке властей и акционеров еще держатся на плаву, а некоторые даже расширяются, то у среднего бизнеса серьезные проблемы.

Плохи дела у торговой сети по продаже строительных материалов, руководство которой вынуждено было уволить 120 сотрудников. Сокращают работников кафе и рестораны, они, кстати, понесли серьезные убытки из-за отмененных в последний момент новогодних корпоративов.

Но глава области Бакытжан Сагинтаев назвал финансовый кризис положительным явлением. По его словам, сегодня предприятия оптимизируют свою деятельность, директора стали более экономными. Тяжелые времена пройдут, а хорошие привычки останутся…Ризабек ИСАБЕКОВ, Павлодар

Вам таксопарк не нужен?

Официальная Астана напрочь отрицает факты увеличения безработицы и спада деловой активности населения.

“Срочно продам” – этими словами начинается каждое второе объявление в рекламных изданиях столицы. Продают все: действующие таксопарки, мойки, бутики на рынках и в торговых домах, пункты видеопроката, парикмахерские и швейные мастерские. Малый бизнес не выдержал проверку кризисом.

В строительстве по-прежнему царит упадок. Оживление отмечается лишь во время объезда Премьер-министром Каримом Масимовым столичных долгостроев. В эти дни всех строителей срочно вызывают из отпуска, и они демонстрируют активные работы.

Официально уровень безработицы за третий квартал 2008 года не превысил 6,4 процента, а среднемесячная зарплата астанинцев составляет 88 247 тенге. Словом, в Астане не жизнь, а – сплошное удовольствие!

Но подавляющее большинство экономически активного населения столицы – съехавшиеся сюда из всех областей Казахстана и соседних республик люди, живущие без прописки. Естественно, статорганам неведомо, сколько их на самом деле и сколько они в реальности получают.

Зато в департаменте внутренних дел ведут другую статистику. Недавно на еженедельном брифинге в ДВД было официально заявлено: “Каждое второе преступление в столице совершено “гостями” города”. По некоторым данным, в Астане без постоянного места жительства и определенных занятий находятся 76 тысяч вчерашних гастарбайтеров.Алексей Банцикин, Астана

Инженеров – в дворники

В Восточном Казахстане остановились полностью или частично 35 предприятий.

Тысячи людей уволены “добровольно”, сокращены, отправлены в неоплачиваемые отпуска, на сокращенный рабочий день или нижеоплачиваемую работу. На Ульбинском металлургическом заводе, головном предприятии НАК “Казатом­пром”, предусмотрено сокращение 6 процентов работников предприятия, а также частичный вывод в вынужденный отпуск с 50-процентным сохранением заработной платы. На “Казцинке” инженерно-технических сотрудников переводят на низкооплачиваемую работу, например, уборщиками и дворниками.

Власти начали заключать меморандумы с аграрными и торговыми предприятиями области о продаже продуктов по фиксированным ценам. На крупнейшем городском рынке для малоимущих открыт магазин с красноречивым названием “За спасибо”…

Тем не менее настроение горожан ухудшается. В ходе соцопроса, проведенного управлением статистики, из ста респондентов в улучшении ситуации уверены только трое.Галина Вологодская, Усть-Каменогорск

Цены держат… для акима

На прошлой неделе моя свекровь с подружками атаковала фирменный магазин одной из местных молочных фирм. Закупали молоко, мороженое и сыр, который обычно пенсионеры покупают редко.

Причина ажиотажа – модная нынче акция по снижению цен. Фирмы продают продукцию в 2 раза дешевле своих же цен.

Местные производители, боясь гневить акима области, который за ценниками следит пристальнее любой домохозяйки, не повышают цены. Насколько хватит строгого ошейника – большой вопрос. Тем более что сегодня на рынках существует две цены: акимовская и общая. Чиновники на рынок – на ценниках все процентов на 15 дешевеет. Чиновники в кабинет – все возвращается на круги своя.

Ольга КОЛОКОЛОВА, Костанай

Работодатель, третьим будешь?

Меморандум о взаимном сотрудничестве между акиматом Мангистауской области и советом профсоюзов был подписан 18 декабря прошлого года.

Но во время этого торжественного момента создалось впечатление, что за столом явно не хватает кого-то третьего.

Третьим, по идее, должен был стать работодатель. Но согласен ли он в условиях кризиса не уменьшать расходы за счет сокращения рабочих мест и заработной платы?

– По спискам, поданным с 11 предприятий и организаций, на сегодняшний день по городу Актау 322 человека подлежат сокращению, – говорит начальник ГУ Актауского городского отдела занятости и социальных программ Кунзира Айтбатырова. – Эти предприятия занимаются строительной деятельностью и сервисным обслуживанием буровых.

Власти планируют пристроить потерявших работу граждан путем увеличения так называемых “социальных” рабочих мест, а также “общественно-оплачиваемых”. Но устроят ли бывших нефтяников условия оплаты на этих общественных работах? Вопрос риторический. Несмотря на оптимизм властей, в Мангистауской области можно ожидать роста социальной напряженности.Игорь Куцай, Актау

За границу – за колбасой

Северный Казахстан, по данным официальной статистики, в минувшем году явил умопомрачительные достижения.

По статистике, предприятия области в 2008 году произвели продукции на 4,5 процента больше, чем в 2007 году. А число безработных в конце декабря 2008 года по сравнению с декабрем 2007 года уменьшилось больше чем на 12 процентов!

В умах рядовых североказахстанцев кризис пока тоже бродит только в качестве призрака. Массовых увольнений и невыплат зарплат нет. Ценники в продуктовых магазинах радуют – почти вдвое подешевели рис, растительное масло, сахар и куриные окорочка.

Уже обрушившиеся на соседние российские города экономические беды оборачиваются для казахстанцев выгодой. При нынешней стоимости в Петропавловске российского рубля (3,6 тенге вместо 5) любые покупки в приграничном Омске, например, обходятся в полтора раза дешевле.Инна ЛОПАТКО, Северо-Казахстанская область

Загрузка...