Опубликовано: 6763

Работать ночью – экономить днем

Алматинцам предложили изменить режим жизни: домашними делами заниматься ночью, а днем поменьше включать электроприборы. И горожане, и энергетики смогут сэкономить – первые на оплате счетов, вторым не придется вводить дополнительные мощности.

Но насколько реальна экономия? Наш корреспондент решил посчитать выгоду.

Два тарифа – ночной и дневной – для алматинцев не новость. Они уже сталкивались с этим в 2003–2005 годах. Тогда горожане охотно обзаводились двухтарифными счетчиками, поскольку выгода была вроде как явная. Был единый тариф – 4,60 тенге за 1кВт.ч, он же считался дневным. А вот ночной был в пять раз меньше – 0,92 тенге.

Правда, многие быстро посчитали: экономия настолько незначительная, что покрывала расходы на приобретение нового счетчика только через несколько месяцев.

Сейчас же монополист предлагает совсем другой расклад. Единый тариф – 8,02 тенге за 1 кВт.ч, который действует в Алматы в настоящее время, останется для обычных счетчиков. Для двухтарифных дневной тариф будет выше – 10,24 тенге. Ночной же составит 2,22 тенге.

Я, как обычный потребитель, узнав о введении дифференцированного тарифа, поначалу обрадовалась. Всегда приятно знать, что можно заплатить меньше, особенно с учетом того, что дома стоит электроплита.

Но все-таки для начала решила посчитать – насколько мне будут выгодны новые тарифы? Да и монополист предупредил: “Прежде чем покупать и устанавливать двухтарифные счетчики, каждому потребителю рекомендуется провести примерный расчет по единому и по дифференцированному тарифу, сравнить, определить выгоду и только после этого принимать решение о переходе на такой тариф”, – посоветовали в пресс-службе “Алматыэнергосбыт”.

Ночная жизнь

Первым делом я решила выяснить, сколько же электроэнергии трачу в ночное и дневное время. Дневной тариф действует с 7.00 до 23.00 соответственно, ночной – с 23.00 до 7.00.

Для эксперимента выбрала два выходных дня. В первый день решила пользоваться всеми электроприборами так, как привыкла, не задумываясь ни о каких тарифах. А во второй – максимально экономить электричество днем и сделать все, что можно, в ночное время.

Итак, суббота – первый день эксперимента. Живем в обычном режиме: включила стиральную машинку, приготовила еду, смотрели целый день телевизор, вечером опять же включаем свет без всяких ограничений. В итоге к 23.00 сожгли 14 кВт. К этому времени уже ложимся спать, собственно, и потребности в электроприборах особой нет – ну только что холодильник на ночь не отключаем да калорифер включили, поскольку холодновато в квартире. К утру оказалось, что за ночь потратили 9 кВт электроэнергии.

Собственно, с этого подсчета и начался день экономии. Но какую домашнюю работу можно отложить на ночь? Разве что стирку. Пылесосить после 23.00 не будешь, еду готовить тоже. Темнеет на улице часов в 7–8 вечера, хочешь не хочешь, а включишь свет. Вот и получилось, что за день набежало 9 кВт. Ночью поставили стиральную машинку и опять же включили калорифер, за ночь сожгли тоже 9 кВт.

Теперь можно подсчитать экономию. Если считать по единому тарифу, то за первый “неэкономный” день за 23 кВт я должна заплатить почти 185 тенге. Если посчитать по дифференцированному, то за 14 кВт по дневному тарифу – 144 тенге и по ночному за 9 кВт – 20 тенге. В итоге 164 тенге – почти на 20 тенге меньше, чем по единому тарифу.

За второй “экономный” день по единому тарифу заплатила бы

144, 36 тенге. А по дифференцированному тарифу: 92,16 тенге – за день и 20 тенге – за ночь, то есть около 112 тенге. Значит, экономия за вторые сутки составила 32 тенге. Разница между первым и вторым днем – всего 12 тенге.

Немного, учитывая, что экономить, честно говоря, очень сложно. Стиральную машину, даже самую бесшумную, в наших “сверхзвукопроницаемых” панельных домах по ночам все-таки лучше не включать, если не хотите испортить отношения с соседями. Да и вставать в шесть утра только для того, чтобы погладить одежду и приготовить завтрак (а то и обед с ужином!), не всем захочется. Получается, что при установке двухтарифного счетчика в день смогу экономить 15–20 тенге. В месяц в среднем получается около 500 тенге.

Энергетическая бюрократия

Двухдневный эксперимент показал, что экономия, хоть и небольшая, но все же есть. И дело за малым – установить этот самый двухтарифный счетчик.

В пресс-службе “Алматыэнергосбыт” пояснили: те, кто в свое время демонтировал эти приборы учета, могут их восстановить. Но предварительно нужно произвести дополнительную поверку этих счетчиков в Госстандарте. Если индивидуального многотарифного счетчика у вас нет и не было, необходимо обратиться в РЭС АО АПК для согласования замены прибора учета на многотарифный счетчик.

– Двухтарифные счетчики рекомендуется приобретать в специализированных магазинах, – отметили в пресс-службе. – Если вы решили перейти на дифференцированный тариф оплаты, вам надо будет написать заявление установленного образца в районное отделение “Энергосбыта” по месту жительства. В заявлении потребитель должен указать подробный адрес, номер лицевого счета, домашний (контактный) номер телефона. Затем ТОО “Алматыэнергосбыт” на основании заявления потребителя передает заявку в АО АПК для перепрограммирования существующего или принятия вновь установленного счетчика в сроки, сообщаемые потребителю по телефону. После чего представитель АО АПК при посещении потребителя составляет акт о приеме прибора учета к расчетам, указывает тип, номер счетчика, показания счетчика на момент составления акта. Копию акта потребитель должен предоставить в районное отделение “Энергосбыта” по месту жительства.

Расходы больше, чем доходы?

Но на практике, как выяснилось, далеко не все так просто. В районном отделении “Энергосбыта”, куда я решила заглянуть, уже выстроились огромные очереди, состоящие в основном из пенсионеров. Бабушки и дедушки, узнав о введении дифференцированного тарифа, кинулись устанавливать двухтарифные счетчики.

Как пояснила сотрудница “Энергосбыта”, для того, чтобы установить многотарифный счетчик, надо сначала вызвать техника из “Энергосбыта”, он распломбирует старый счетчик, составит акт. Только после этого можно писать заявление. Заявку в АПК сотрудники районного “Энергосбыта” пообещали передать в течение двух-трех дней, а вот представитель АО АПК появится не раньше, чем через 7–10 дней. Собственно, за это время надо успеть установить счетчик.

– Вызов нашего техника, составление акта и все пломбы – бесплатны, а вот за сам счетчик и его установку платите из своего кармана. Только учтите, что счетчик надо покупать в магазине, чтобы у него был паспорт. Сколько стоит установка счетчика? Это как вы с электриком договоритесь, – добавила сотрудница “Энергосбыта”.

В алматинских магазинах на сегодняшний день есть двухтарифные счетчики только одной марки по 7000 тенге – это минимальная цена. Позвонив по объявлениям электриков, выяснила, что за работу они просят от 7000 до 13 000 тенге.

По самым скромным подсчетам получается, что установка двухтарифного счетчика обойдется минимум в 14 000 тенге. А это значит, что при экономии 500 тенге в месяц его приобретение и установка окупятся только через 30 месяцев, или 2,5 года!

Опять же на память приходит печальный опыт – в конце 2006 года дифференцированные тарифы взяли и отменили. Кто гарантирует, что в этот раз ситуация не повторится?

Компетентно

Председатель Алматинской ассоциации КСК Шамиль Мендыгалиев:

– АО АПК хочет сделать так, чтобы и волки были сыты, и овцы остались целы. Вроде ввели дифференцированный тариф, но пользоваться обычным потребителям им не очень выгодно.

Кроме того, в 2003–2004 годах, когда первый раз ввели дифференцированный тариф, далеко не всем позволили установить двухтарифные счетчики. Приходилось ездить в центральный офис, чтобы получить разрешение. В то время я, будучи председателем КСК, попробовал поставить двухтарифный счетчик для учета дежурного освещения. Вот тут была бы вполне логичная экономия, поскольку освещением в подъездах люди пользуются только в ночное время. Но нам не дали разрешения, причем ничем не мотивировали свой отказ. Как будет в этот раз – пока не знаем.

Если учитывать, что дифференцированный тариф вводится для того, чтобы снять с электросетей нагрузки в час пик, то со своей основной задачей при таком подходе монополист не справляется. Большинство горожан все равно будут пользоваться электроэнергией днем или вечером до 23.00, как привыкли.

Мы в свою очередь решили обратиться в антимонопольное агентство с письмом, чтобы выяснить, как и кто вычислял этот дифференцированный тариф, – слишком много вопросов к энергетикам по этому поводу.

Анна ПАВЛОВА

Загрузка...