Опубликовано: 1045

Работать надо по понятиям!

Работать надо по понятиям!

Урок бизнеса для наших читателей ведет генеральный директор Центра обслуживания предприни­мателей и Алматинской ассоциации предприни­мателей Владимир ЕРМАКОВ.

Прежде чем начинать свое дело, неплохо было бы ознакомиться с тем, что же такое предпринимательство и каковы его особенности в Казахстане. Начнем с азов и элементарных понятий, без которых не обойтись.

Что такое бизнес? Прямой перевод с английского языка слова бизнес – дело. Но не любое дело! Когда Том Сойер красил забор от нечего делать – это была просто работа. Когда же он начал красить за деньги – это уже был бизнес.

Не обойтись нам и без такого понятия, как рынок. Вы будете удивлены, узнав, что произошло это слово от немецкого “ринг”. И на ринге, и на рынке идет нешуточная борьба!

Рынок – это место купли-продажи товаров и услуг, заключения торговых сделок. Именно здесь вы будете реализовывать свои гениальные задумки.

И, конечно же, для предпринимателя очень важен такой термин, как товар.

Это предметы или услуги, предназначенные для продажи и обмена. А в основе обмена лежит главная сущность любого бизнеса. И, заметьте, речь идет не просто об обмене, а о взаимовыгодной сделке!

Продолжаем формировать наш бизнес-словарик. Следующее понятие буквально переводится с латинского, как “столкновение” – это конкуренция.

И каких только видов столкновений не бывает между бизнесменами! Недобросовестная конкуренция подразумевает сговор, демпинг цен. Но есть и чистая, идеальная конкуренция – между теми, кто может предложить лучший товар за меньшие деньги.

Теперь, когда мы разобрались с понятиями, попробуем определить их в одну систему. Все это вместе и есть предпринимательство.

А если говорить о том, кто же такой предприниматель, то на этот вопрос можно ответить с улыбкой: это человек, у которого нет начальника, и он самостоятельно определяет распорядок своего дня. Заманчиво? Но сколько ответственности ложится на плечи такого человека!

Нужно иметь недюжинный ум, силу воли и организаторские способности, чтобы стать настоящим предпринимателем. Глупо приниматься за работу, не рассчитав, во что она обойдется и хватит ли сил для доведения ее до конца.

Анализ Конституции Республики Казахстан, гражданского законодательства позволяет предпринимателям четко определить пять основных признаков предпринимательства. Знать их нужно как таблицу умножения!

Предприниматель самостоятелен. У бизнесмена должно быть собственное имущество – его экономическая база деятельности. Бизнесмен должен иметь возможность принятия решений.

Помните – всегда есть риск! Существует даже статистика, что предпринимателями становятся всего 10 – 15 процентов населения. Хотя пытается открыть свое дело гораздо больше!

Всегда должен быть доход! В мировой практике если доход составляет 4 – 6 процентов от вложений – это уже хороший результат.

Нужна хорошая идея! Востребованная деятельность, которая будет приносить прибыль. И чем она уникальней и нужнее, тем легче добиться успеха.

И последний, но очень важный признак – предприниматель должен быть зарегистрирован в установленном законом порядке.

И помните: в нашей Конституции сказано, что каждый имеет право на свободу предпринимательской деятельности. Главное – захотеть!

Александра МЫСКИНА

Загрузка...