Опубликовано: 955

Работать? Дешевле дома сидеть!

Вечерние новости на местных телеканалах петропавловцам здорово напоминают некогда популярные телесеансы знаменитого дистанционного лекаря Алана Чумака. Победоносные сюжеты о сокрушительной борьбе с безработицей с помощью регулярных ярмарок вакансий – чем не антикризисная терапия?

Ярмарки вакансий – задумка, бесспорно, полезная. В назначенный день и час здесь по идее должны встречаться работодатели, ищущие работников, и работники, желающие трудиться.

Такие ярмарки в городе происходят еженедельно и вселяют в умы не вникающих в глубину вопроса горожан убежденность, что хоть на дворе и кризис, работы в городе полным-полно.

Вот результат одной из недавних ярмарок вакансий в цифрах. Организаторы (в лице местных властей) рапортуют: 16 предприятий города предложили 1028 вакансий!

Первая ложка дегтя – на ярмарку вакансий пришло только 300 соискателей. Хотя только официально в городе – 937 безработных. Отчего же люди не спешат трудоустраиваться?

Работодатели в основном зазывают дорожных рабочих, каменщиков, плотников, электриков, штукатуров-маляров и специалистов прочих строительных профессий. А ведь, если верить аналитикам, именно строители в период кризиса больше прочих нуждаются в работе.

Совсем странным при таком раскладе кажется, что направление на работу на той ярмарке вакансий получили только 59 ищущих работу в строительной отрасли. Признаюсь, закралась в голову мыслишка, что земляки к работе охладели. Но собирательный образ петропавловского безработного быстро удалось реабилитировать.

Едва я попыталась выяснить, какую зарплату обещают работникам на ярмарке, тут же оказалось, что эта информация – страшный секрет!

Чиновники так и заявили: мол, не знаем и не можем знать, это коммерческая тайна работодателей. Сами работодатели тоже под разными предлогами уклонялись от ответа, ссылаясь на то, что зарплата – дело индивидуальное.

Правду удалось выяснить только у тех, кто на ярмарке выступал в роли «покупателей». Оказывается, в основном предлагают за месяц труда от 15 до 30 тысяч тенге.

Один из неудовлетворенных соискателей, представившийся Михалычем, плотником с 25-летним стажем, так и сказал: «Дешевле дома сидеть!».

Не зазнался ли Михалыч во время глобального экономического кризиса?

Для начала возьмем официальные данные статистики. Средняя заработная плата в Петропавловске сегодня – 51 106 тенге. Величина прожиточного минимума – 11 783 тенге.

Если верить расчетам статистиков, то после вычета прожиточного минимума от зарплат, обещанных на ярмарке вакансий, останется от 3217 до 18 217 тенге.

А теперь от усредненных официальных цифр – к реальности. Допустим, у нас в кошельке максимальная зарплата, предлагаемая работодателями на ярмарке вакансий, – 30 тысяч тенге. Как минимум 5 тысяч тенге сразу отложите на коммуналку. Проезд на работу и с работы – 1680 тенге. Без обеда сложновато – еще 6000 тенге за 24 самых дешевых обеда. Остается 17 320 тенге.

Без бытовой химии не обойтись – еще 5 тысяч, ведь обычная пачка стирального порошка в Петропавловске стоит около 250 тенге. Шампунь – в среднем 300 тенге, средство для мытья посуды – 380 тенге и так далее.

Оставшиеся 12 320 тенге тратим на продукты. Можно купить 12 килограммов мяса. Можно – 15 килограммов вареной колбасы. Или – 170 пачек макарон. Выбирайте что-то одно.

В итоге треть месяца вы будете сыты, остальное время – зубы на полку.

А ведь мы не учитывали кредиты, лекарства, одежду и обувь – в холодном Петропавловске без них не обойтись! Еще ребенка надо собирать в школу или оплачивать ему учебу – мы вообще не считали, что у вас есть дети!

А если зарплата будет 15 тысяч тенге?!

Тут уж точно одна дорога – в «самозанятое население». Ее выбирает львиная доля петропавловских безработных. Оттого и немноголюдно на ярмарках вакансий…

Инна Лопатко, наш коррес­пондент по Северо-Казах­стан­ской области

Загрузка...