Опубликовано: 4689

Работай со вкусом!

Работай со вкусом!

Вы решили открыть кафе? Конкуренция в этом секторе нынче жесткая, и одного умения вкусно готовить мало. Чтобы привлечь клиентов, придется проявить фантазию! Если вы намерены серьезно заняться сферой общественного питания, имейте в виду: вложения должны быть серьезными, а вот отдача наступит не так быстро, как хочется.Как утверждают специалисты, место, выбранное под будущее кафе, не играет особой роли. Забегаловка на окраине

города может окупиться за несколько месяцев, а пафосное кафе в центре принесет убытки. Все зависит от рекламы, меню, качества обслуживания и, конечно, особенностей вашего заведения.

Если это детское заведение, то одними аниматорами и детским меню нынче не удивишь. К примеру, в одном из алматинских кафе детишек отводят на специально оборудованную кухню и учат готовить. Свои творения юные повара едят с огромным аппетитом…

А если речь идет об открытии кафе-клуба для рукодельниц, соответственно нужно до мелочей продумать систему клубных карт, развлечения, особенное меню.

Однако, как отмечают специалисты, не стоит бросаться в крайности и открывать слишком специфичные заведения в стиле “ужастиков” – задумка придется по вкусу далеко не всем посетителям.

В последнее время становятся популярны кафе, специализирующиеся на проведении бизнес-ланчей, различных торжеств – свадеб, юбилеев, а также кафе с очень скромным оформлением – исключительно для проведения ритуальных обедов.

Чем выгоден данный вариант? Прежде всего, массовостью. Ведь в иное кафе за вечер всего пара посетителей зайдет, а тут сразу несколько десятков человек. За счет большой проходимости хозяин имеет оборот. Так, с 5000 тенге, уплаченных посетителем за несколько “свадебных” салатов и два горячих блюда, чистая прибыль составляет 20–30 процентов. При условии, что все продукты куплены по оптовым ценам. В обычных кафе прибыль больше идет за счет бара и продажи спиртных и прохладительных напитков.

Удивить гостей сегодня сложно, придется как следует поломать голову: чем завлечь искушенного клиента?

Главное – атмосфера

– Перед тем как открыть кафе, определитесь, что для вас важнее – мечта или прибыль, – говорит алматинский предприниматель Сергей ИВАНОВ. – Суть данного бизнеса не только в том, чтобы получать от него прибыль, но и удовольствие. Как, впрочем, и любого другого…

– Если проанализировать успех стилизованных кафе и ресторанов Алматы, у их руля стоят люди, которые “болеют” своей работой, – продолжает наш собеседник. – Не понаслышке знаю, как трепетно и кропотливо они собирали детали интерьера, что-то мастерили своими руками. Многие методом проб и ошибок подбирали меню, вкладывались в обучение персонала. Они сумели создать особую атмосферу – что и привлекает посетителей. В результате их бизнес стабильно работает и приносит прибыль. Для кафе-однодневок обычно характерен необученный персонал, когда случайных людей набирают с улицы.

Кто вам разрешил?

Для кафе вам нужно будет либо арендовать площади в уже существующих зданиях, либо строить самому. Есть и другой вариант – переоборудовать частный дом или квартиру. Но для этого необходимо получить целый ряд разрешительных документов.

К слову, ежегодно департамент госсанэпиднадзора Алматы подает в суд десятки исковых заявлений на приостановление деятельности или закрытие кафе, открытых в частном секторе или квартирах без согласования с данной службой. Только в центральном Медеуском районе в 2010 году было закрыто 36, в 2011-м – 33 самовольно открытых кафе.

– Для открытия любого предприятия общественного питания, даже интернет-кафе, где подают лишь чай и бутерброды, нужно обратиться с заявлением в органы Госсанэпиднадзора, – говорит главный специалист управления госсанэпиднадзора Медеу­ского района Раиса ДАУЛЕТКАЛИЕВА. – Владелец будущего кафе должен представить правоустанавливающие документы на помещение, техпаспорт, акт приемки объекта в эксплуатацию, госакт на право использования земельного участка с целевым назначением объекта. Затем специалисты выезжают на место.

“Бег с препятствиями”

Если помещение, где предполагается открыть кафе, ранее использовалось для других целей, сотрудникам Госсан­эпиднадзора нужно будет предоставить проект реконструкции. Для этого заявитель обращается в Государственный архитектурно-строительный контроль или аккредитованную фирму. Только когда проект готов и согласован с Госсанэпиднадзором, можно приступить к воплощению своей мечты. Приготовьтесь к тому, что принимать переоборудованное помещение будут сразу несколько служб: Госсанэпиднадзор, пожарные, экологи, сейсмозащита, Государственный архитектурно-строительный контроль. И “бег с препятствиями” может затянуться на несколько месяцев.

Сапожник пироги не печет

Согласно новым “Санитарным правилам” РК, введенным в действие 24 марта 2012 года, к приготовлению пищи на кухне объектов общественного питания допускается только персонал, имеющий специальную профессиональную подготовку. Все сотрудники общепита – будь то блинная или шашлычная – должны иметь документы о профпригодности и санитарные книжки. Хозяевам заведений, принимающим поварами домохозяек, грозит штраф.

Посчитаем?

Для открытия кафе “с нуля” при условии, что вы покупаете и переоборудуете помещение, приобретаете оборудование для кухни, может уйти от нескольких десятков до нескольких сотен тысяч долларов. Речь идет о небольших заведениях вместимостью до 30–40 человек.

А вот рассчитать прибыль – гораздо сложнее. Слишком от многих факторов это зависит.

Загрузка...