Опубликовано: 948

Работаем на урожай!

Объехав ряд дачных массивов Алматы и Алматинской области, специалисты Института защиты и карантина растений обнаружили на цветущих яблонях, грушах гнезда яблоневой моли – опасного вредителя плодовых культур. Самое время провести обработку деревьев!

После холодной и неустойчивой весны, когда наблюдаются резкие перепады температур, значительная часть почек и побегов подмерзает, а иногда погибает. В результате снижается “иммунитет” садовых растений.

Весной на деревьях заметны колки сухих листьев, прикрепленных паутинкой к веткам. Это гнезда яблоневой моли или боярышницы – опасных врагов плодовых. В одном таком гнезде зимует 20–30 волосистых гусениц или до 50 белых коконов с гусеницами боярышницы. В гнездах они будут находиться до ранней весны, а как только набухнут почки, выйдут из зимней “квартиры” и начнут питаться. Обязательно удалите и сожгите все зимние гнезда.

На тонких веточках и листьях яблони, груши можно заметить небольших гусениц яблоневой моли, пяденицы, пилильщиков. Через неделю они могут оставить деревья без листьев.

Так что если вы прозевали в марте – апреле вредителя, срежьте и сожгите все поврежденные, больные ветви, очистите стволы и скелетные ветви от отмершей коры, мха и лишайников. Места срезов тщательно зачистите до здоровой древесины, продезинфицируйте 1–3-процентным раствором медного купороса и замажьте садовым варом или масляной краской. Если на деревьях есть дупла, их тоже зачистите, продезинфицируйте и запломбируйте цементом или другим материалом. Все отходы после зачистки сожгите.

Инфекцию уничтожают и путем обрезки больных, высохших ветвей, перекопки междурядий. Также мы рекомендуем опрыскивание деревьев бордоской жидкостью. В течение лета следует проводить 3-кратную обработку 1-процентной бордоской жидкостью или хлорокисью меди (45 граммов на 10 литров воды). Первый раз ее проводят в период набухания почек, второй – сразу после опадения лепестков, третий – через 11–14 дней после повторной обработки. Хотя до сбора плодов еще далеко, о будущем урожае надо позаботиться сейчас.

Нуржан МУХАМАДИЕВ, заведующий отделом технических культур и леса, кандидат биологических наук

Загрузка...