Опубликовано: 967

Работа у судей нервная

Реформа в судебной системе должна прежде всего уменьшить нагрузку на судей, считает общественный деятель Раиса РЫСКУЛБЕКОВА.

– Думаю, что главной должна стать реформа именно судебной системы, – говорит она. – Вот предполагается ужесточить ответственность судей по принимаемым решениям – это правильно, ведь от них зависят человеческие судьбы. Но в моей семье судьями работают три человека, и я вижу, насколько им тяжело порой бывает. Судья ведет одновременно десятки дел, и каждое из них требует детального изучения. Слишком много сил у представителей Фемиды отнимают так называемые бытовые споры – например, раздел имущества, и так далее. Думаю, суды должны заниматься более весомыми делами.

Сейчас много говорят о введении в Казахстане института медиаторов – людей, которые помогут решать хозяйственные и бытовые споры в досудебном порядке. Я думаю, что этот институт нужно развивать и расширять как можно скорее, ведь медиаторы большей частью будут выполнять и роль психологов. Иногда в суд идут просто скандальные люди, которым просто нравится судиться, подавать иски по любому поводу.

Ужесточая ответственность судей, мы должны думать о том, что предлагаем им взамен. И дело не в материальном поощрении, а в создании реальных условий для работы. Ни для кого не секрет, что многие судьи умирают от инсультов, инфарктов – слишком нервная работа...

Шухрат ХАШИМОВ, Тараз

Загрузка...