Опубликовано: 2067

Работа не волк? Чем аукнется рабочая пятница

Работа не волк? Чем аукнется рабочая пятница

Организация Объединенных Наций (ООН) рекомендовала входящим в нее странам ввести четырехдневную рабочую неделю. Эффект от нововведения будет просто ошеломляющий, заверяют эксперты Международной организации труда (МОТ). Но какими последствиями для Казахстана может обернуться внедрение четырехдневки?Евродоводы и наша реальность

Во-первых, по мнению экспертов из Международной организации труда, это даст возможность поправить здоровье населения, поскольку многие заболевания в современном мире вызваны переработками, постоянным пребыванием в офисе и стрессом. Во-вторых, короткая неделя позволит создать больше рабочих мест. В-третьих, различные исследования показывают, что люди более продуктивны, когда работают меньше. Согласно другим исследованиям, те, которые посвящают работе 4 дня в неделю, чаще чувствуют себя удовлетворенными жизнью. Наконец, один из самых веских аргументов в современном мире: отказ от одного рабочего дня положительно скажется на окружающей среде – хотя бы потому, что поездок на работу и с работы станет меньше на несколько миллиардов в неделю.

Это предложение взбудоражило общество. Причем не только в Казахстане. Практически во всех развивающихся странах с более или менее нормальной экономикой начали обсуждать, как хорошо или плохо будет, если ввести новую норму. В Сети можно найти спор, который идет в России, Литве, Польше, Азербайджане. Но вот развитые страны он не коснулся, там и так постепенно движутся к сокращению рабочей недели. Если в Казахстане установлена 40-часовая рабочая неделя, то в Европе человек трудится 36 часов, как, например, во Франции. В Нидерландах средняя рабочая неделя – 29 часов, в Северной Европе – от 30 до 36 часов.

Для Казахстана внедрение четырехдневной рабочей недели нереально, считают эксперты “Каравана”. Мы пока не так эффективно работаем и мало зарабатываем, чтобы отказываться от работы.

Нурлан Нурсеит: Выплывает масса “но”

– Сокращение рабочего времени возможно при высоком уровне производительности труда работников, – отмечает экономист, профессор Казахстанско-британского технического университета Нурлан НУРСЕИТ. – Производительность труда и уровень доходов в развитых странах в несколько раз выше, чем в Казахстане, и они могут себе такое позволить. У нас же пока не хватает денег на выплату пенсий и привлечение специалистов, поэтому в нашей стране и поднимают пенсионный возраст. Если государство желает улучшить положение наемных работников, то по-хорошему надо начать со снижения пенсионного возраста, так как заставлять людей работать в преклонном возрасте, когда молодежь не может найти работу, – не совсем правильно. Более того, производительность труда молодых работников равной квалификации, как правило, заметно выше, чем у людей в преклонном возрасте.

Также встает вопрос о сохранении размера заработной платы. Зарплата работников при повременной оплате рассчитывается как произведение тарифной ставки на отработанное время. Поэтому если работники будут работать не пять дней, а четыре, то они получат на 20 процентов меньше дохода. Это может привести к снижению уровня жизни человека и его семьи и станет недостаточно, чтобы обеспечивать им нормальную жизнь. Думаю, большинство людей сами не захотят таких изменений. Но они могут быть актуальными среди учащейся молодежи, работников интеллектуального труда, которые хотят больше времени проводить с детьми, посвящать свое время учебе, заниматься научными изысканиями. У людей появляется больше свободного времени, которым они могут самостоятельно распоряжаться. Это всегда полезно, если они будут использовать его с пользой для себя и других.

Татьяна Урманова: Это не для нас?

– Все это замечательно, но, к сожалению, для развивающейся страны такое предложение неактуально, – убеждена директор программ МБА Академии РФЦА Татьяна УРМАНОВА. – Казахстанская экономика растет не стабильно, а больше рывками. Поэтому наши планы и задачи могут меняться быстро и неожиданно. Соответственно задачи, которые ставятся перед сотрудниками, исходят не из плана на месяцы и годы, а больше по ситуации, на дни и недели. Чаще всего происходит так: утром работник приходит и не знает, чем будет заниматься, – задания ему дает шеф.

Станут ли наши люди более здоровыми? У нас пока нет культа здоровья. Само здоровье пока не является ценностью для человека. А те, кто это понимает, занимаются собой уже сейчас в условиях пятидневной рабочей недели. Тем более занятия спортом у нас доступны не для всех, в основном для людей с достатком выше среднего. Начнем с того, много ли у нас бесплатных спортивных секций для детей? Цены для детей в такие клубы начинаются от 10–20 тысяч тенге.

Чем будут заниматься в свободные дни все остальные? Кто-то пойдет по магазинам, другие будут больше спать, третьи – станут заниматься домом, будут смотреть телевизор. Лишь небольшая часть людей позволяет себе выехать на природу.

Наталья Некрасова: Рост затрат и другие последствия

– Если мы введем четырехдневную рабочую неделю, то сроки реализации всех проектов сразу увеличатся на 20 процентов, – говорит исполнительный директор Союза проектных менеджеров РК Наталья НЕКРАСОВА. – Какому заказчику это понравится? Кроме того, работа в пятницу будет оформляться как работа в выходные дни. Соответственно оплата за нее должна увеличиться в 2 раза. Сегодня так оплачивается труд в субботу и воскресенье. Естественно, бюджет для заказчика тоже возрастает на 20 процентов. Вслед пойдут и другие последствия.

Сейчас мы готовим проект для горнодобывающего предприятия, в котором рабочие процессы идут круглосуточно. Представьте себе, как увеличатся его бюджеты, когда его рабочие скажут: “За пятницу мне платите в двойном размере, потому что это уже выходной день”. И так будет по всей промышленности.

Другой довод по поводу введения четырехдневки – борьба с безработицей. Но эти люди будут приходить на работу в выходные дни. Им снова надо будет платить в 2 раза больше? За три дня неработы любой человек расслабится так, что в течение всего понедельника ему придется заново входить в курс дела. Тогда понедельник у нас тоже будет уходить из состава рабочих дней. И на работу остается только три дня.

При проектной работе, требующей интеллектуального напряжения, то чем более труд человека приближен к ежедневной работе, тем он эффективнее.

Гульмира Илеуова: ООН оторвалась от реальности

– ООН уже оторвалась от реальности, ее офисы находятся в основном в странах “золотого миллиарда”, – считает социолог Гульмира ИЛЕУОВА. – В Париже в пятницу после обеда и все выходные не работает ни один офис. Все закрывается. Если это предложение станут реализовывать в Казахстане, то оно будет сделано только в отношении государственных служащих. Что касается других категорий работников – это вопрос доброй воли их работодателей. Но даже при принятии такого решения его реализация сомнительная. При всей строгости трудового законодательства Европы турецкие забегаловки работают и в выходные, и круглосуточно, поэтому пользуются такой популярностью. То есть при всей строгой регламентации прав трудящихся всегда находятся варианты их неисполнения к всеобщему удовольствию. А у нас, где система трудовых отношений только выстраивается и нет сильных профсоюзов, кто будет заниматься такими вопросами?

Загрузка...