Опубликовано: 886

Работа над ошибками

В Алматы приостановлены покупка палаточных лагерей и строительство учебного центра о подготовке к землетрясению.

На 2008 год южная столица получила 3 миллиарда 850 миллионов тенге. “Это капля в море”, – заявил нам в интервью прошлым летом начальник управления мобилизационной подготовки, ГО, организации предупреждения и ликвидации аварий и стихийных бедствий г. Алматы Бауржан ИСКАКОВ. В 2009 году ситуация стала еще хуже. После текелийского землетрясения 13 июня, отголоски которого интенсивностью четыре балла докатились до Алматы, мы отправились в управление мобилизационной подготовки.

– Бауржан Бейсенович, мы были в Текели, видели серьезные последствия семибалльного землетрясения. Наверное, для Алматы это должно быть сигналом для более активной подготовки, тем более что нам в этом вопросе помогают японцы…

– Землетрясение в Текели и Алматы показало: у нас не отработан канал передачи информации населению, над этим надо еще работать. В Японии уже через 15 минут после любого землетрясения происходит перехват эфира, и компетентный орган передает информацию бегущей строкой.

Японцы рассказали, что в то время они сидели в кафе и, как только почувствовали подземные толчки, сразу стали искать по телевизионным каналам информацию. Их очень удивило, что ни на одном канале не было бегущей строки!

В тот же вечер я позвонил дежурному сейсмологу, он сказал: “Мы как раз считаем”. Через полчаса появилась информация, что в эпицентре, в городе Текели, было четыре балла, в Алматы – 2–3 балла. Я родился в Талдыкоргане и знаю, что там предгорная зона. В Алматы тряслись люстры, значит, было как минимум четыре балла. И даже спустя двое суток у меня не было точной информации!

Что касается материально-технических ресурсов, то у нас на 12 тысяч человек закуплены палаточные лагеря, два госпиталя быстрого реагирования, инструменты, приборы для спасателей. Но этого, конечно, мало.

– Кризис повлиял на подготовку к возможному землетрясению?

– Естественно. В этом году у нас сняли деньги на закупку еще трех палаточных лагерей, строительство уникального центра по мобилизационной подготовке. Под центр была выделена земля, началось его строительство. У нас прошло два судебных процесса с Министерством обороны, которое хотело забрать эту землю. Но сейчас все остановилось… А ведь такой центр нашему городу просто необходим!

– В Текели очень сильно пострадал частный сектор. Сколько в Алматы может быть разрушено домов в результате сильного землетрясения?

– По данным КазНИИССа, в Алматы примерно 60 процентов домов – несейсмостойкие. Хозяева частных домов должны сами укреплять свои дома, пока не поздно!

Загрузка...