Опубликовано: 1960

Работа – для отчета?

На днях мне “посчастливилось” стать свидетелем того, как чиновники сами себе облегчают работу.

В областном акимате подводились итоги социально-экономического развития Павлодарской области по итогам ушедшего года и ставились задачи на текущий. С основным отчетом выступала начальник областного управления экономики и бюджетного планирования Галина ДАВДРИКОВА. Не будем цитировать бодрый доклад об успехах, в котором, к слову, почему-то фигурировали достижения, сделанные за счет спонсоров.

А вот по поводу планов на 2012 год главный экономист края отметила, что необходимо “обеспечить безусловное исполнение приоритетов социально-экономического развития области”.

Выходит, раньше они, что же, не исполнялись безусловно?! Также Г. Давдрикова подчеркнула, что нужно “взять на контроль ход инвестпроектов в рамках программы по форсированному индустриально-инновационному развитию (ФИИР)”. До этого, получается, они форсировались бесконтрольно?!

Поймите меня правильно – я вовсе не цепляюсь к словам. Но, как житель региона, хочу знать, что конкретно власти намерены сделать для процветания нашей области.

Однако, ставя задачи на этот год, чиновники фактически перечисляют то, что и без напоминаний должны выполнять. Все равно что докладчик бы сказала, что ее коллеги обязуются “вовремя приходить на работу”!

Если бы в отчете прозвучали задачи с конкретными цифрами и показателями, тогда чиновники просто вынуждены были бы проявлять рвение. По нашей версии, “План-2012” мог звучать примерно так:

– добиться, чтобы по итогам 2012 года Павлодарская область поднялась с (такого-то) места в республиканском рейтинге социально-экономического развития регионов на (такое-то);

– не допускать роста цен более чем на (столько-то) процентов выше среднего республиканского уровня;

– снизить уровень безработицы с (такого-то) уровня процентов до (такого-то).

Но павлодарцы услышали планы обо всем – и ни о чем конкретно. Ну а если цели на 2012 год у чиновников Павлодарской области “размытые”, то и по его итогам спрашивать будет практически не за что?

Ведь наверняка, как и обещали, будут “обеспечивать”, “усиливать”, “брать на контроль” – словом, изображать видимость работы для очередного победного отчета.

Павлодар

Загрузка...