Опубликовано: 2683

Рабочее место за 8 миллионов

Рабочее место за 8 миллионов

Не рискованна ли реализация дорогостоящих проектов в эпоху возможных экономических потрясений?Давно всем понятно, что жить только за счет продажи природных ресурсов невозможно. И для дальнейшего процветания страны уже сегодня надо развивать собственное производство, налаживать выпуск востребованной продукции.По мнению экспертов, выпуск ферросплавов, например, обещает стране неплохие дивиденды. Сегодня такую

продукцию, которую сначала называли импортозамещающей, а теперь все чаще – экспортоориентированной, выпускают несколько казахстанских заводов.

В разное время крупнейшие из них испытали на себе все прелести переходного периода, включая управление иностранными инвесторами и открытый грабеж с их стороны. Ущерб промышленности и бюджету был нанесен немалый. Но наказание за это никто так и не понес...

Переориентация на марше

Примерно то же самое происходило и в Жамбылской области с химической отраслью (“Нахимичили”). В итоге одно из производств в фосфорной отрасли решили перепрофилировать, и на базе ТОО “Химпром 2030” в рамках Государственной программы форсированного индустриально-инновационного развития (ФИИР) был создан Таразский металлургический завод (ТМЗ).

В течение пяти лет в проект вложено более 11,6 миллиарда тенге (почти 80 миллионов долларов США).

Деньги немалые, и потому напрашивается вопрос: насколько вообще целесообразным было строительство нового ферросплавного завода в Казахстане, в то время когда аналогичные имеются и у нас, и в России, и в Украине?

Без опыта и специалистов

Сегодня работой на предприятии обеспечены более 1400 человек. Многих пришлось обучать профессии, часть рабочих прошла стажировку в России. Если учесть все затраты на становление производства, то себестоимость одного рабочего места составит 8,2 миллиона тенге! Не слишком ли дорогая цена?

– В регионе, где металлургия была слабо развита, а производство ферросиликомарганца стало возможным лишь благодаря сходству с производством желтого фосфора, другого выхода, кроме как вложения крупных финансовых средств, и не было, – считает кандидат технических наук Рашид БАКИРОВ. – Ведь пришлось начинать практически с нуля: ни оборудования, ни кадров – только сырье. Но вложенные средства должны оправдать надежды.

 На первый взгляд результаты на сегодня действительно выглядят неплохо. На ТМЗ рост всей товарной продукции (здесь также выпускают электроды) составил 65 процентов. С другой стороны, 8 тысяч тонн ферросиликомарганца – цифра отнюдь не впечатляющая по сравнению с другими казахстанскими компаниями. Тот же актюбинский завод производит около 300 тысяч тонн ферросплавов в год. И даже планируемая мощность таразского предприятия все равно не претендует на главенство в республике.

– Стоит ли сравнивать ТМЗ с гигантами металлургической промышленности, имеющими более длинную историю? – задается вопросом Р. Бакиров. – Нужно учесть, что таразцы в начале пути.

Рашид Бакирович считает, что перспективы предприятия – в дальнейшей стратегии развития. Которая тоже потребует немалых средств – во второй этап проекта планируется вложить еще 29 миллиардов тенге. Тогда появится возможность выпускать другие виды ферросплавов. И если завод выйдет на запланированный уровень – 100 тысяч тонн ферросплавов ежегодно, – то безбедно будут жить и руководство, и рядовые рабочие предприятия…

Сегодня же средняя заработная плата на заводе составляет 45 тысяч тенге. Не так уж и много...

А если завтра дефолт?

Но дальнейшие вложения связаны с рисками. Сегодня продукция завода в основном отправляется на экспорт в Россию, Беларусь, Украину. И пока все идет по плану: продукция завода нужна, мировая промышленность развивается – беспокоиться вроде не о чем. Но события последних лет (разыгравшийся мировой экономический кризис) и даже последних недель (угроза дефолта самой мощной экономики мира – американской) заставляют задуматься – насколько можно быть уверенными в будущем?..

Если все же случится нечто вроде дефолта в Америке или Европе, то в первую очередь от кризиса пострадают машиностроение и другие отрасли, использующие сталь. Не получится ли так, что вложенные сегодня миллиарды тенге обернутся не прибылью, как рассчитывают эксперты, а очередным поражением? Просчитал ли кто-нибудь такой сценарий?

Риск – дело благородное, но очень уж дорогостоящее.

Тараз

Загрузка...