Опубликовано: 1153

"Зеленая экономика" Карачаганака

"Зеленая экономика" Карачаганака

В результате добычи нефти, сжигания попутного газа в среднем в атмосферу Земли выбрасывается около 350 миллионов тонн углекислого газа в год. Сегодня на всех мировых саммитах говорят о необходимости снижения этих выбросов. Но все ли следуют этим призывам? О том, как это делают казахстанские добытчики, мы узнали, изучив ситуацию на месторождении Карачаганак в Западно-Казахстанской области.

Попутный газ при добыче нефти – это благо и проблема одновременно. Если его умело использовать, то он может обогреть миллионы нуждающихся людей, а если приходится просто сжигать, то он наносит непоправимый ущерб окружающей среде.

Проконтролировать процесс сжигания попутного газа, который идет на всех месторождениях, задача непростая. Несколько лет назад Всемирный банк в сотрудничестве с Национальным управлением США по исследованию океанов и атмосферы (NOAA) провел большое исследование с помощью космической съемки. Были определены "масштабы проблемы", и после этого о необходимости принимать срочные меры заговорили на международном уровне. Исследования показали, что в 2012 году в мире было сожжено около 140 миллиардов кубометров газа, что составляет 4 процента от всего объема добытого газа. Ученые подсчитали, что при сжигании кубического метра попутного газа в атмосферу выбрасывается около 2,5 килограмма СО2, несложно вывести общую картину загрязнения: при сжигании 140 миллиардов кубометров газа в атмосферу выбрасывается около 350 миллионов тонн СО2. О вреде углекислого газа знает любой школьник. Если такое огромное количество его просто будет уходить в атмосферу, то в будущем это грозит экологическими проблемами. Но если эти объемы пустить в нужное русло, из попутного газа, который "выдыхает" нефтедобыча, можно произвести 750 миллиардов киловатт-часов электроэнергии. Много ли это? Хватило бы для снабжения всего Африканского континента.

Наверху договорились, а что на местах?

Сегодня проблема утилизации и использования попутного газа стоит на повестке дня крупнейших саммитов. Впервые тревожный вопрос об экологической обстановке был озвучен в 1992 году на Саммите Земли. А в 2012 году после саммита ООН "Рио + 20" глава Казахстана Нурсултан НАЗАРБАЕВ обозначил новый вектор развития нефтедобычи – переход на "зеленую экономику". Была принята программа "Зеленый мост", к которой присоединились и казахстанские недропользователи. Но что происходит на местах, на самих месторождениях? Следуют ли добытчики правилам, о которых так много говорят в последние годы? Получить эту информацию не всегда получается. Но международный консорциум "Карачаганак Петролеум Оперейтинг Б.В." (КПО), ведущий разработку в Западно-Казахстанской области, предоставил нам данные по этому вопросу.

Сегодня очень важным вопросом является рутинное сжигание – это сжигание попутного газа при нормальных условиях добычи углеводородов в условиях отсутствия достаточной инфраструктуры для переработки, продажи и при условии подходящего геологического строения для закачки газа в пласт, – говорят эксперты компании. – Казахстан является членом GGFR (Глобальное партнерство по сокращению сжигания газа) и предпринимает активные меры по снижению факельного сжигания. КПО успешно реализует программу переработки попутного газа, и показатели утилизации газа за период 2006–2015 годы остаются стабильно высокими. Так, для сравнения: в 2006 году было сожжено 69 миллионов кубометров газа – утилизировано 99,42 процента, в 2015 году сожжено 27
миллионов кубометров, утилизировано 99,85 процента.

Утилизация попутного газа КПО реализуется путем обратной закачки газа в пласт для поддержания пластового давления, продажи неочищенного газа по долгосрочному контракту с ТОО "КазРосГаз" и выработки топливного газа в целях производства электроэнергии для нужд КПО и продажи местным компаниям ТОО "Аксайэнерго" и ТОО "Батыс Энергоресурсы".

– В 2015 году объем факельного сжигания газа составил 0,15 процента от общего объема добытого КПО газа, или 0,92 тонны на 1 тысячу тонн добытого сырья. По доступным данным мировых отчетов за 2014 год, аналогичный среднемировой показатель составляет 14,8 тонны на 1 тысячу тонн, среднеевропейский – 3,5 тонны, а в странах бывшего Советского Союза – 7,9. Это подтверждает очень высокий уровень эффективности усилий КПО по данному показателю среди мировых и европейских предприятий по добыче нефти и газа, – говорят эксперты. – В КПО не осуществляется постоянного, рутинного сжигания попутного и природного газа. Практически 99,85 процента газа утилизируется.

Законы четко регламентируют

А что происходит с оставшимися 0,15 процента, поинтересовались мы.

Сотые доли попутного газа приходится все-таки сжигать. Исключить это невозможно, рассказывают эксперты. Сжигание на объектах происходит по соображениям техники безопасности, при планово-предупредительном ремонте оборудования, пуско-наладке нового оборудования, а также при сбоях, неисправности оборудования, для предотвращения аварий. Например, и в Норвегии, где утилизация попутного газа находится тоже на высоком уровне, почти весь объем сжигаемого газа вынужденно происходит по соображениям техники безопасности.

Кстати, эту сферу четко регламентируют законы.

Впервые обязательство недропользователей по переработке попутного газа – в отличие от ранее действовавшего Закона "О нефти", который требовал осуществлять утилизацию газа, – было введено Законом "О недрах и недропользовании" от 24 июня 2010 года.

Но там не предусмотрено неизбежное сжигание в результате сбоев в работе оборудования.

– В КПО за 2015 год в результате отказов оборудования, срабатывания сигнализации, прерывания электроснабжения и т. п. было сожжено 0,66 миллиона кубометров газа, что составляет всего лишь 0,0036 процента от всего объема добытого газа. По требованиям техники безопасности при современном уровне развития технологии сброс газа на факел при любых отклонениях с целью минимизации потенциального риска аварии является единственно возможным, – говорят специалисты компании.

Наша справка.

Производственная деятельность КПО осуществляется по принципу обеспечения устойчивого развития с соблюдением самых высоких стандартов в области охраны окружающей среды. В 2015 году показатель утилизации газа на Карачаганаке составил 99,85 процента, что является достижением мирового уровня. На сегодня общий объем инвестиций КПО в природоохранные мероприятия превысил 309,7 миллиона долларов США.

Согласно политике КПО, компания и впредь намерена придерживаться высоких стандартов в вопросах охраны окружающей среды и направлять все возможные усилия на минимизацию своего воздействия на окружающую среду, тем самым внося свой значительный вклад в развитие "зеленой экономики" Республики Казахстан.

Загрузка...