Опубликовано: 1 8423

"Я не преследую никаких бизнес-целей" - Алия Назарбаева

"Я не преследую никаких бизнес-целей" - Алия Назарбаева

В Алматинской области завершились съемки художественной картины “Дорога к матери” – о судьбе казаха, прошедшего через голод, Вторую мировую войну и лагерь для заключенных. Генеральным продюсером фильма выступила дочь Президента Казахстана Алия Назарбаева.

Сюжет фильма охватывает 40 сложных лет истории Казахстана ХХ века: коллективизацию, джут, Великую Отечественную войну и послевоенные годы.

Сюжет фильма основан на реальной истории из жизни реальных людей. “В детстве родители рассказали мне историю одной женщины, которая всю жизнь прождала сына с войны. Каждый день она садилась под деревом и смотрела на дорогу. В ауле, где она жила, все считали ее сумасшедшей. История так на меня подействовала, я долго вынашивал ее, прежде чем изложить на бумаге. Сценарий картины написан талантливым автором Тимуром Жаксылыковым”, – рассказывает режиссер Акан Сатаев, известный такими своими работами, как “Ликвидатор”, “Рэкетир”, “Заблудившийся”, “Жаужүрек мын бала”.

Съемки фильма начались в середине февраля 2015 года. Ключевые батальные сцены снимались в Белоруссии, съемочная группа побывала также в Азербайджане и Турции. В батальных сценах “Взятие Днепра” было задействовано более 500 человек массовки, 300 единиц боевого оружия, а также профессиональные каскадеры и пиротехники. Общее количество людей, занятых на съемках фильма, составило более двух тысяч человек.

“Это масштабный проект с большим количеством спецэффектов, компьютерной графики, батальных сцен. У нас на площадке работали военные и исторические консультанты. Костюмы, украшения и оружие мы изготовили специально для фильма. Да, это история жизни одного человека, но в этой жизни было всё: война, лагеря, скитания, и, думаю, нам удалось об этом рассказать в фильме”, – говорит Акан Сатаев.

Главные роли в картине сыграли Адиль Ахметов (“Қара шаңырақ”), Аружан Джазильбекова (“Ограбление по-казахски”) и Еркебулан Дайыров (“Бауыржан Момышулы”). Роль матери исполнила актриса театра и кино Алтынай Ногербек.

Пока неизвестно, когда фильм выйдет в массовый прокат. Однако, как заверили создатели фильма, “Дорога к матери” будет выставлен на международных кинофестивалях.

Что еще осталось за кадрами фильма, мы решили узнать у генерального продюсера кинокартины Алии Назарбаевой.

– Алия Нурсултановна, многие вас знают, как успешную бизнесвумен, почему вы вдруг решили заняться кино? Это тоже часть вашего бизнеса?

– Скажу сразу, что это мой первый опыт в художественном кино. И назвать данный проект бизнесом будет неверно, это больше своего рода просветительская работа. Самое важное для меня и всей творческой команды в проекте “Дорога к матери” – это донести до зрителя понимание и веру в то, что у каждого человека в жизни всегда есть настоящая опора. Наш фильм – о нелегкой судьбе семьи, о любви матери, о надежде, о безграничном героизме, которые помогли целому поколению пережить непростые времена для нашего народа. Это сложные довоенные годы, джут, война, послевоенные годы, словом, повествование о ключевых событиях XX века через призму одной семьи. Герои картины демонстрируют невероятную стойкость, патриотизм, веру и надежду на лучшее. У них есть чему поучиться, той же забытой в современной суматохе жизни искренности чувств главного персонажа ленты – матери. И основной посыл этого фильма – беречь историю прошлого и ценить настоящее.

– Почему вы решили заняться съемками именно этого фильма? Чем он вас привлек?

– Пронзительная история о безграничной материнской любви, думаю, не оставит никого равнодушным. Сюжет не выдуман, он построен на реальных событиях из жизни. Съемочная группа экранизировала предание о женщине, которая каждый день ждала возвращения своего сына. Она молилась, верила, мысленно оберегала сына от напастей и никогда не теряла надежды, что дождется и крепко обнимет своего ребенка. В картине масса трогательных эмоциональных моментов – это искренние чувства, близкие каждому из нас. Мы надеемся, что все переживания, слезы печали и радости найдут положительный отзыв и просмотр будет на одном дыхании. Сейчас идет организационный период подготовки фильма к прокату. На широкий экран и в международный прокат выйдет односерийная версия исторического проекта “Дорога к матери”, две серии фильма предназначены для показа по Казахстану.

– Намерены ли вы и дальше заниматься производством фильмов?

– Безусловно, атмосфера, царящая на съемочных площадках, – вдохновляющая. Хочется творить, работать, появляются новые идеи, по-хорошему загораются глаза. Во время работы над историческим проектом “Дорога к матери” я познакомилась со многими творческими людьми, настоящими профессионалами своего дела, мы могли часами обсуждать детали фильма, какие-то рабочие моменты. Это интересный опыт в моей практике. Радует, что наша страна богата талантами и имеет огромный творческий потенциал. Люди по-настоящему влюблены в кино, живут им и воплощают свои замыслы и идеи. Будут ли другие проекты у нашей команды и насколько они будут актуальны и востребованны – покажет время.

– В данный момент “Казахфильм” выставлен на торги. Намерены ли вы участвовать в тендере, чтобы поднять уровень производства отечественных фильмов?

– Ответ на вопрос касательно участия в каких-либо финансовых операциях и тендерах по покупке “Казахфильма” однозначный – нет. Повторюсь, участвуя в кинопроектах, я не преследую бизнес-цели. Для меня важна творческая составляющая всего процесса: снять смысловое кино, чтобы зритель посмотрел и сделал определенные выводы, подумал, поразмышлял. Таким образом я вношу свой, пусть небольшой, вклад в отечественную киноиндустрию, которая сегодня находится на подъеме. И я бы хотела пожелать удачи и творческой самореализации всем тем, кто трудится в киноиндустрии.

Алматы

Загрузка...

КОММЕНТАРИИ