Опубликовано: 1900

"Бензовозы на сирийском севере будут гореть еще веселее" - эксперт о российско-турецком конфликте

"Бензовозы на сирийском севере будут гореть еще веселее" - эксперт о российско-турецком конфликте

Каковыми окажутся теперь российско-турецкие отношения? На этот вопрос отвечает заведующий отделом Средней Азии и Казахстана Института стран СНГ (Россия), кандидат исторических наук Андрей ГРОЗИН.

– Российско-турецкий конфликт еще развивается, но уже сейчас хотел бы посоветовать особо впечатлительным гражданам “выдохнуть” и успокоиться. Воевать с Турцией никто в Москве не собирается. И на эти решения влияет не только турецкое членство в Североатлантическом альянсе.

Конечно, Россия не хочет воевать с НАТО – точно так же, как и НАТО совсем не хочет воевать с Россией. Но дело в том, что у России с Турцией нет таких проблем и противоречий, которые требовали бы военного решения, во-первых. А во-вторых, все прекрасно понимают, что турецкий “удар в спину” был получен в ходе драки гораздо большего масштаба, чем отношения Москвы с Анкарой. Драки, ставки в которой огромны и на исход которой сама по себе отдельно взятая Турция не может оказать никакого серьезного влияния.

Есть известный “обком”, который сейчас напрягает немало сил для того, чтобы создавать РФ проблемы на самых разных площадках – в Крыму, в Сирии, в “санкционной войне”, в сфере военно-технического сотрудничества РФ со странами Азии и Латинской Америки и множестве других мест и сфер. Россия бросила открытый вызов однополярному миропорядку, и уже два года идет глобальная конфронтация между нами и атлантистами.

Трезвый взгляд на ситуацию показывает, что, исходя из специфики российско-турецких отношений, их глубины и степени взаимозависимости и взаимопроникновения интересов, в случае серьезного обострения противостояния пострадают обе страны, причем пострадают серьезным образом.

Российский ответ будет выверенным, не чрезмерным, и, главное, он не должен привести к длительной и тотальной заморозке отношений по типу отношений с нынешними властями Киева.

Что-то мне подсказывает, что если конфликт не удастся быстро загасить и он начнет идти по нарастающей, то, возможно, у курдов, воюющих в Сирии с ДАИШ и прочими, скоро появится много неплохого оружия, со всеми вытекающими для Анкары из этого последствиями.

Затормозится (думаю, на три-четыре месяца) партнерство в энергетической сфере – “Турецкий поток” и строительство АЭС в Аккую. Турция и Россия понизят градус военных и дипломатических взаимоотношений с тем, чтобы вернуть их на прежний уровень, скажем, через год. И, главное, как минимум полгода туристической отрасли Турции придется пожить без граждан России. “Удар в спину” практически выльется для Анкары в две-три сотни миллионов (это по самым консервативным оценкам) долларов убытков. Может быть и больше, если конфликт не удастся загасить быстро – за неделю-другую.

“Десятую бригаду”, расстрелявшую летчика, в ближайшие дни смешают с грунтом. И на этом стороны попытаются остановиться во взаимной конфронтации (воинственная риторика не в счет – она будет продолжаться, постепенно затухая со временем). Бензовозы на сирийском севере будут гореть еще веселее, а террористов под ракетно-бомбовыми ударами ВКС РФ будут уничтожать все больше.

Впрочем, ясно, что в отношениях двух стран при любом исходе уже не будет очень важного элемента – доверия двух руководителей. Настроив против себя Россию, Турция не получает в результате врага – она просто теряет перспективного партнера. Не думаю, что Кремль будет опускаться до мести, хотя понятно, что возмущенному общественному мнению в РФ этого сейчас хочется. Однако в геополитике не место эмоциям – здесь нужно руководствоваться только национальными интересами. Ну и, вообще, “месть – блюдо, которое нужно подавать холодным”.

Так что, думаю, третья мировая с этого конкретного эпизода не начнется. Хотя бы потому, что она и так уже давно идет, но не столько на полях сражений локальных конфликтов, сколько в сфере геоэкономики и мировом информационном пространстве.

Загрузка...