Опубликовано: 2134

"Барыс" выйдет в плей-офф!" - агент Шуми Бабаев

"Барыс" выйдет в плей-офф!" - агент Шуми Бабаев

Хоккейный агент Шуми Бабаев в представлении не нуждается. В кругах, напрямую связанных с этим видом спорта, он номер один, а среди его клиентов были такие знаменитости, как олимпийский чемпион 1992 года Евгений Давыдов и его тезка Артюхин, считающийся главным тафгаем первенства КХЛ. Сейчас у Шуми порядка 50 подопечных, некоторые из них выступают за

href="http://news.caravan.kz/news/kkhl-barys-proigral-neftekhimiku-so-schetom-12-newsID432342.html">астанинский “Барыс”. Себя он называет “Агентом строгого режима”. Почему? Наверное, потому, что требователен не только по отношению к клиентам, но и к себе – он всегда выполняет свои обещания.

“Я не считаю, что Ерлан Сагымбаев и Евгений Корешков плохо отработали на посту главного тренера “Барыса”

– Выйдет все-таки “Барыс” в плей-офф или нет?

– Конечно выйдет! При той игре, которую ребята показывают сейчас, астанинцы обязательно попадут в плей-офф Кубка Гагарина. Им осталось только сделать несколько шагов до этой цели. Лишь бы они не теряли свои очки.

– Но ведь можно было не доводить решение данной задачи до заключительных матчей регулярного первенства КХЛ?

– Совершенно верно.

– Тогда в чем причина?

– Не забывайте – у “Барыса” на протяжении нынешнего сезона поменялось три наставника. Лишь с возвращением из СКА (Санкт-Петербург) Андрея Назарова столичная команда обрела свою игру. Что касается двух предыдущих главных тренеров – Ерлана Сагымбаева и Евгения Корешкова, то винить их в том, что астанинцы играли не так, как от них ожидали, нельзя.

Состав “Барыса” изначально был заточен под Назарова. А Ерлан, возглавивший клуб перед началом сезона, не смог справиться с тем давлением, которое было на него оказано. У него сразу появилось много советчиков. Люди, которые уже давно в “Барысе”, гнули свою линию. В итоге Сагымбаев пытался найти компромисс, что ни к чему хорошему не привело. Евгений Корешков уже пожинал плоды ошибок Ерлана. Но я не считаю, что они плохо отработали. Им просто надо было гнуть свою линию, которая либо разительно отличалась бы от подхода Андрея Викторовича, либо полностью бы совпадала с ней. Да и для получения результата нужно было время, а этого как раз у тренеров и не было.

В любом случае все равно здорово, что Аскар Мамин дал возможность поработать с “Барысом” и Сагымбаеву, и Корешкову. Сейчас мы видим, что Назаров делает ставку на тех хоккеистов, которые будут выступать на ЧМ-2016 в Москве. Ребята очень сильно прогрессируют.

– Кто именно?

– В команде есть мастера, которые будут здорово играть при любом тренере. Но посмотрите, как сейчас раскрылись Пушкарев, Романов! Однако есть ребята, которые не выдерживают того, что нужно Назарову. Например, Талгат Жайлауов. Он сбавил к себе требования. Мы видим, что играть он стал хуже. Поэтому ему надо работать для того, чтобы вернуть к себе тренерское доверие.

“Мой гонорар от контракта хоккеиста

– моего клиента – составляет пять процентов”

– Давайте теперь поговорим о вашей профессии. С чего все началось?

– Я являюсь, наверное, первым хоккейным агентом из России, который начал работать с игроками и тренерами на территории постсоветского пространства. Это было в 1998 году. Первым хоккеистом был Евгений Давыдов, я подписывал его в казанский “Ак Барс”. Сейчас со мной работает много игроков. В их числе – бывшие игроки “Барыса” Тревор Летовски, Максим Спиридонов, Йозеф Штумпел.

 – В чем специфика вашей деятельности?

– В отличие от футбольных агентов хоккейные имеют меньше прав. В футболе агенты могут продавать своих подопечных и сдавать их в аренду. Они получают деньги за свою деятельность и от клуба, и от игрока. В хоккее же агент получает вознаграждение только от хоккеиста – 3–5 процентов от его контракта. Вообще в футболе агент зарабатывает раз в 10 больше, чем в хоккее.

– А сколько составляет лично ваш гонорар, когда становитесь агентом того или иного игрока?

– Пять процентов.

– Ходят слухи, что вы любого игрока можете устроить в “Барыс”.

– Нет конечно!

 – Но откуда слухи?

– Руководители астанинского клуба могут попросить меня найти игрока, но это не обязательно будут мои клиенты. Кстати, подобный контакт у меня не только с “Барысом”, но и с другими клубами. Просто они могут воспользоваться моим знанием рынка, связями в Америке и Европе.

– Кто в “Барысе” ныне является вашими клиентами?

– Их несколько. Среди них Найджел Доус, Константин Романов, Константин Руденко, Дамир Руспаев и Вадим Краснослободцев.

– Все знают, как стать хоккеистом, а что нужно для того, чтобы стать агентом?

– Если вы готовы года три-четыре поработать без зарплаты, на свое имя, доказывая свою необходимость, свою пользу для хоккеистов, то все в ваших руках. Готов помочь и проконсультировать.

 – У вас есть своя бригада юристов?

– Я же сам юрист.

– И сможете защищать своих клиентов в суде, если понадобится?

– Нет. Для этого есть специальные люди. Но заключить правильный контракт я могу и сам.

“Он не хотел плохого для команды,

но его методы уже не работают”

– Вернемся к выступлению астанинцев в нынешнем первенстве КХЛ. Вы сказали, что в тренерском штабе “Барыса” есть человек, мешающий нормальной работе наставников. Назовите его имя?

– Мне не хочется называть его фамилию. Он не то что мешает работать. Я бы не стал обвинять его в этом. Он был главным тренером астанинцев в недалеком прошлом и имеет свое мнение относительно тренировочного процесса. Просто он, опираясь на свой опыт, советует другим, как работать. У него в команде большой авторитет, и теперь уже экс-наставники “Барыса” вынуждены были прислушиваться к его мнению. И делать так, как он сказал. Он не хотел плохого для команды, но его методы уже не работают. Они уже не эффективны.

– Так может быть, не надо было отпускать в прошлом году Андрея Назарова в СКА?

– Стоило. Обязательно стоило! Я не считаю, что Андрей плохо сработал в Санкт-Петербурге. Армейцы без него сейчас выступают так же, как и при нем. Но не так часто появляется шанс возглавить новоиспеченного обладателя Кубка Гагарина. Назарову такой шанс представился. Поэтому я поражен тем, как отнесся к этому глава Федерации хоккея Казахстана г-н Мамин. Он поступил по-человечески, дал Андрею использовать этот шанс. При этом Назарову он говорил, что его ждут в “Барысе”. За что большое спасибо Аскару Узукпаевичу!

– На ваш взгляд, какова главная задача “Барыса” в этом сезоне?

– Их две. Выход в плей-офф и успешное выступление сборной Казахстана на чемпионате мира в Москве. Главная команда страны состоит в большинстве своем из игроков “Барыса”. Однако при выходе астанинцев в плей-офф для игроков сборной это палка о двух концах. С одной стороны, у них будет постоянная игровая практика перед мировым первенством, с другой – они могут подсесть как физически, так и психологически. Поэтому главная задача на сезон для столичной команды не попасть в плей-офф Кубка, а выступая в составе сборной Казахстана, закрепиться в элите мирового хоккея.

Загрузка...