Опубликовано: 2121

"Қаза мен жаза". Убийство на десерт

"Қаза мен жаза". Убийство на десерт

К закрытию театрального сезона режиссер народный артист СССР Асанали АШИМОВ представил остросоциальную современную драму с криминальным подтекстом.

Премьера постановки "Қаза мен жаза" прошла в стенах Казахского театра драмы имени Ауэзова, ставшего для Ашимова вторым домом. Спектакль создан по произведению кинематографиста Игоря ВОВНЯНКО "Обвиняется в убийстве", блестящий перевод которого осуществил Омар КЫЙКЫМОВ. А композитором выступил Куат ШИЛЬДЕБАЕВ.

Авторы стремились вскрыть язвы современного общества через криминальную историю, в которую оказалась невольно втянутой молодая девушка Асель из глухой провинции. Ее исполнила дебютантка Майра АБСАДЫКОВА. Она выдержала этот экзамен, несмотря на то, что на одной сцене были такие признанные актеры, как Газиза АБДИНАБИЕВА, сыгравшая беспринципную свидетельницу, Толеубек АРАЛБАЙ в роли чиновника-прощелыги и главы беспутного семейства Ораза. Обладатель главного приза за лучшую мужскую роль московского международного кинофестиваля Еркебулан ДАЙЫРОВ предстал в образе судьи. Неподражаемая игра Меруерт ОМАРБЕКОВОЙ не раз вызывала в зале волнение и овации. Ее героиня Шапига Рустемовна – взбалмошная, холеная барыня в годах с претензией на лавры оперной певицы, лживая и лицемерная, между тем вызывала больше смех, нежели раздражение. Особенно ярко это прослеживается в сценах, где она пытается соблазнить Артиста (Акберген ЖУМАБАЕВ) – стриптизера, ухаживающего за Асель, и эксцентрично выступает в суде как свидетельница по делу об убийстве.

К слову, в спектакле каждый актер стремился показать своих персонажей с различных ракурсов, в том числе и в комической ипостаси. Но если опытные актеры блестяще справились с задачей, то образы разнузданных и привыкших к безнаказанности представителей так называемой "золотой молодежи" еще нуждаются в шлифовке.

Алматы

Загрузка...