Опубликовано: 1608

Пытала детей – и легко отделалась

Пытала детей – и легко отделалась

За пытки детей – всего год ограничения свободы! Так суд Западно-Казахстанской области наказал Нурлыханым ИХСАНОВУ – 28-летнюю воспитательницу школы-интерната для умственно отсталых детей, которая пытала ученика раскаленным утюгом.

В апреле СМИ пестрели новостями об уральской воспитательнице, которая прижигала воспитаннику интерната руки горячим утюгом. Люди недоумевали – почему ТАКОЕ оставалось в тайне?

Неизвестно, всплыла бы эта история вообще, если бы в январе этого года городская прокуратура не устроила проверку всех интернатов Уральска. Проверили и школу-интернат № 15 для умственно отсталых детей, где проверяющие случайно (!) нашли рапорт педагогов годичной давности.

Преподаватели писали, что ученик Бахтияр Есенжанов получил ожоги рук I и II степени. К рапорту прилагалась объяснительная, где воспитательница Ихсанова призналась, что пытала ребенка горячим утюгом. Накануне вечером кто-то украл из учительской тысячу тенге, подозрение пало на мальчика, и Нурлыханым Ихсанова  решила “выяснить правду” – привела его в подсобку, нагрела утюг и несколько раз ударила им Бахтияра по рукам.

В ходе разбирательства прокуратура установила: полиция уже проводила следствие, но вскоре дело почему-то закрыли. Правда, как утверждал директор интерната Бауыржан АБДРАХМАНОВ, воспитательницу наказали… увольнением. Мол, пожалели  Нурлыханым Сапаргалиевну, ведь она сирота.

– Но если она сама росла без отца и матери, должна как никто понимать этих детей, – негодует родитель одного из учеников. – Ужасает, как педагоги  дошли до такого зверства? Над мальчиком издевались, а они не сделали ничего, чтобы защитить его!

К слову, уволившись из интерната, Ихсанова устроилась нянечкой в ясельную группу при детском садике.

А недавно в этом жутком деле всплыли новые факты. Оказалось, в ту ночь Нурлыханым Ихсанова, ничего не добившись от Бахтияра, решила выбить признание из его друга и несколько часов избивала его, выкручивала соски, пока тело мальчика не стало абсолютно синим.

После всех этих кошмарных деталей удивляет, почему специализированный межрайонный суд по делам несовершеннолетних наказал Нурлыханым Ихсанову по статье 137 так мягко. Наказание – год  ограничения свободы и запрет работать в образовательных учреждениях три года. Этого  достаточно за пытки детей?

Как сообщили в ДВД Западно-Казахстанской области, столь мягкий приговор не устраивает и работников надзорных органов. Сейчас они проверяют законность вынесенного судом решения, чтобы добиться приговора еще и по статьям “Пытки” и “Умышленное причинение вреда здоровью”. Директор интерната привлечен к дисциплинарной ответственности.

– Мнение людей может быть разным, – высказалась судья Жанар ЕШПАНОВА. – Но суд не может по своей инициативе выйти за пределы предъявленного обвинения в сторону отягчения.

Элина САФИУЛЛИНА, Уральск

Загрузка...