Опубликовано: 936

Пыльный сосед

Пыльный сосед

Три года назад жизнь десятков семей в городе Талгаре Алматинской области превратилась в кошмар. Днем и ночью возле их домов добывается щебень. “Мы задыхаемся от пыли, постоянный гул мешает спать”, – возмущаются талгарцы. Интересно, куда смотрят природоохранная прокуратура, санитарная служба?

В Талгар мы выехали по просьбе местных жителей. Они прислали нам по электронной почте жалобу на завод, который производит щебень. В семь часов вечера на заводе велись работы – звук отбойного молотка разносился на сотни метров от карьера. Пыль стояла столбом. Ну а каково пришлось нашим легким с непривычки, читатель может только догадываться. Полуторачасовая “прогулка” по близлежащим улицам – и обувь и одежда покрылись серым налетом. Рядом с заводом расположены дачные массивы и частный сектор. Люди продолжают строиться и заселяться в новом микрорайоне “Береке”, но уже без особого энтузиазма.

– В Талгаре всегда был чистый воздух, хорошая продуваемость, мы с семьей долго искали землю и вот наконец купили, – вводит нас в курс дела местный житель по имени Серик.– А теперь хоть бросай все – жить здесь невозможно! Стоит подуть даже легкому ветерку, как мы наглухо закрываем окна, иначе на мебель, бытовую технику ложится толстый слой пыли. Все чихают, кашляют…

Аяпберген ТЛЕУБАЕВ живет в микрорайоне два с половиной года. Хозяин построил дом, облагородил крышу.

– Посмотрите, от бело-серой пыли крыша потеряла цвет! – возмущается Аяпберген. – Посадил елку – она не прижилась… Вообще, раз такое пыльное производство рядом, его хозяева должны принимать какие-то меры, например, поливать дорогу, ставить ограждения, чтобы жители близлежащих домов могли нормально дышать. А то проедет по дороге машина, и потом полчаса стоит жуткая пыль.

Его соседка Нурипа ТЖУЛТЫКОВА говорит, что в летнее время завод работает до самого утра.

– У меня сахарный диабет, сижу на лекарствах, а тут такой шум стоит, не спасают даже пластиковые окна, – чуть не плачет Нурипа-апа.

Мы отправляемся дальше, в садоводческое общество “Транспортник”. Узнав, что мы из газеты, дачники наперебой рассказывают о проблемах, которые принес им пыльный и шумный “сосед”.

– Белье постирала утром, пока сушилось на улице, все запылилось, – рассказывает местная жительница по имени Асель. В это время ее супруг Толеубай поливал огород. Со слов мужчины, если этого не делать утром и вечером, растения покрываются толстым слоем бело-серой пыли и погибают.

– Сейчас многие пытаются продать дачи, потому что здесь больше не отдохнешь – слишком шумно, – вступает в разговор дачница Алия Жаксалыковна. – А попробуй продай – ни один покупатель сюда не поедет!

Удивляет, что завод беспрепятственно работает в ночное время, ведь частные строения начинаются от его территории сразу за забором. В таких условиях столь шумное производство должно отдыхать ночью и давать спокойно вздохнуть другим.

Местные жители надеются, что после освещения нелегких условий, в которых им приходится выживать, на предприятие заглянут проверяющие, призванные следить за сохранностью окружающей среды и порядком на производстве.

Елена КОЭМЕЦ, Руслан ПРЯНИКОВ (фото).Талгар, Алматинская область

Загрузка...