Опубликовано: 3203

Пыльная буря накрыла Алматы

Пыльная буря накрыла Алматы

28 августа в Алматы наблюдалось необычное явление: плотная пелена пыли накрыла город, не пропуская солнечные лучи. Некоторые жители не рискнули выходить из дома без марлевых повязок.

На улицах с самого утра было пасмурно. Казалось, что в небе собираются грозовые тучи, но это оказалось обманчивым впечатлением. Небо так и не проронило ни капли дождя. Город буквально задыхался от пыли. Люди, страдающие аллергией, астматики испытывали острые приступы. Мы дозвонились к синоптикам "Казгидромета", чтобы они прояснили ситуацию. Что же происходит с погодой в южной столице, что могло стать причиной пыльной бури?

– В Алматы был продолжительный период без дождя, земля сухая, везде пыль, – сообщили специалисты. – Мы ожидаем по области кратковременный дождь, может быть, покапает и в Алматы. Но перед прохождением атмосферного фронта, как обычно, идет усиление ветра. Что и произошло. Так как земля была сухая, мы наблюдали поднятие пыли с поверхности. Явление это нечастое, так как в Алматы плотная городская застройка, растительность. Было такое же явление в июле, пыль наблюдалась в районе улицы Абая.

Мы поинтересовались у синоптиков: как долго еще пыль будет стоять в воздухе?

– Взвешенные частички пыли должен продуть ветер, либо они могут осесть с дождем, если он начнется в городе, если же нет, то сказать точно, как долго продержится такая ситуация, мы не можем, – сообщили в "Казгидромете".

Загрузка...