Опубликовано: 1154

Пыль в глаза?

Пыль в глаза?

Даже самое благое дело у нас делают так, что оно оборачивается скандалом. Детские сады, с помпой открытые в Западно-Казахстанской области в конце прошлого года, до сих пор никак не заработают нормально. Детей то принимают, то распускают.

Еще один печальный “рекорд”

В декабре прошлого года аким Западно-Казахстанской области Бактыкожа ИЗМУХАМБЕТОВ собственноручно открыл сразу два детских сада, здания которых были возвращены детям после президентского прямого эфира и поручения правительства. Здания, в которых ранее размещались дом ребенка № 2 и школа, работающая по вальдорфской методике, были в пожарном порядке освобождены и сданы за рекордный срок – всего за две недели. Детей из вальдорфской школы в середине второй четверти экстренно перевели в другую школу. Малюток из дома ребенка объединили с еще одним таким же учреждением. По мнению чиновников, в данной ситуации никто не пострадал.

На открытии детсадов “Ак тилек” и “Оркен” глава региона говорил о масштабной работе, проведенной по обеспечению детей дошкольным образованием. Говорили еще, что дети уже ходят в данные детсады, более того – начались новогодние утренники.

На самом деле картина была далеко не столь триумфальной. Дети походили в детсады совсем немного и то по полдня. При этом, по словам родителей, еду для своих малышей каждый приносил с собой. Но потом и это прекратилось, детей просто распустили по домам, сказав, что до конца весны садик вряд ли заработает вновь.

Кому нужна такая спешка?

О странных метаморфозах мы задали вопрос самому акиму области Бактыкоже Измухамбетову на состоявшейся пресс-конференции. Глава региона оказался не в курсе происходящего. Однако с подачи своего заместителя Серика Сулеймена ответил, что в этих учреждениях юридическое оформление документов… до сих пор не окончено.

Как сообщил в интервью нашей газете заместитель акима Западно-Казахстанской области Серик СУЛЕЙМЕН, “строительная часть у этих детсадов готова, а вот юридическая – еще нет”. “Завтра могут правоохранительные органы придраться и сказать, что, не имея юридической документации, мы не имели права принимать детей”, – пытается объяснить замакима.

Как выяснилось, на момент открытия детсадов они не были даже профинансированы. Деньги им выделили только в феврале нынешнего года на сессии маслихата.

Как отмечают в горСЭС, еще в декабре на момент открытия этих детсадов санэпидемиологи выявили нарушения их санитарно-эпидемиологического состояния, в связи с чем были даны предписания на их устранение. “Повторных обращений со стороны отдела образования в наш адрес по приемке указанных объектов не поступало. Соответственно не было повторных проверок, и управлением госсанэпиднадзора не выдавалось заключение о соответствии этих детсадов. Нами направлено письмо на имя начальника отдела образования Д.К. Сапарова о даче разъяснений по поводу функционирования вышеуказанных детсадов”, – сообщила журналистам заместитель начальника горСЭС Дана КАЖКЕНОВА.

Аврал после скандала?

Мы также решили ознакомиться с положением дел на месте и поехали в детский сад “Ак тилек”. Едва вошли в здание, как почувствовали резкий запах краски, в глаза бросились открытые электрические коробки под потолком, обрывки проводов, наспех скрученные изолентой, и фонари дневного света без стеклянных плафонов. Хотя внешне все было красиво: покрашенные стены, пластиковые окна, ковры. Перепуганное руководство садика категорически отказалось с нами говорить, заявив, что не имеет на то разрешения вышестоящего начальства.

Зато родители детей рассказали, что после разразившегося скандала детей стали принимать на полный день. Причем теперь уже не надо приносить еду для малышей, организовано трехразовое питание за счет средств родителей. Как отметила одна из родительниц, о том, что в садике возобновлен прием, они узнали случайно от своих знакомых: сами работники детсада им не звонили и не приглашали их обратно. Взрослых даже не смутил запах краски, который может сказаться на состоянии здоровья детей.

P.S. В Западно-Казахстанской области сейчас – острая нехватка детских садов, очередь на места в дошкольном учреждении превышает 10 тысяч человек. Намерения властей быстрее открыть детсады совпадают с желанием родителей наконец-то определить своих детей в садики. Но сделать все это без скандала, основательно и продуманно почему-то не получается.

Гульмира КЕНЖЕГАЛИЕВА, фото автора, Уральск

Загрузка...