Опубликовано: 2009

Пыхтят “самовары” в степи

Пыхтят “самовары” в степи

Очередной подпольный мини-завод по переработке краденой нефти обнаружили сотрудники управления по борьбе с организованной преступностью ДВД Кызылординской области.

– Мало того что деятельность подпольных предприятий по перегонке нефти

(так называемых “самоваров”) наносит большой ущерб экономике региона, – говорит Жалгас ТОКСАНБАЕВ, сотрудник пресс-службы ДВД Кызылординской области. – Так, установка одного такого “самовара” уже формирует вокруг производства преступную цепь. Одни крадут с терминалов нефтяных компаний, просто врезавшись в трубу, нефть, другие ведут незаконный бизнес по ее “превращению” в топливо, третьи реализуют полученный продукт.

В тот день на трех из шести обнаруженных “самоваров” вовсю шла перегонка нефти. На месте преступления были задержаны 5 человек, которых подозревают в хищении нефти с месторождений. Располагался мини-завод в глухой степи, на расстоянии 57 километров от автотрассы Кызылорда – Кумколь.

Как выяснили убоповцы, в самодельных “самоварах” изготавливалось дизельное топливо. Во время операции по задержанию полицейские изъяли в качестве вещественных доказательств около 12 тонн солярки. Кроме того, здесь же находился автомобиль марки КамАЗ, в прицепной цистерне которого было обнаружено еще 27,5 тонны жидкости, похожей на сырую нефть.

Всего с начала года в Приаралье задержано 10 грузовых автомашин с 237 тоннами нелегальной нефти.

Елибай ДЖИКИБАЕВ, Кызылорда

Загрузка...