Опубликовано: 3071

Пятнистая болезнь

Пятнистая болезнь

Пигментная аномалия или косметический дефект? Витилиго – безобидное, но загадочное и сложное заболевание. Почему оно возникает и можно ли от него избавиться? По просьбе наших читателей мы обратились к специалистам-дерматологам, которые ответили на наши вопросы.

Появление пятен-витилиго на коже человека связывают с нехваткой витаминов и микроэлементов, участвующих в образовании пигмента меланина. Причем на качество жизни витилиго практически не влияет.

Белые, как снег, пятна – словно участки кожи выгорели на солнце. На самом деле солнце здесь ни при чем. Причина образования пятен, резко отличающихся по цвету от остальных участков кожи, – недостаток или полное отсутствие меланина, который участвует в окрашивании нашей кожи, волос, глаз. Болезнь носит приобретенный и, как правило, – увы! – хронический характер.

– Белые пятна могут быть похожими на кленовый лист с заостренными концами, чаще всего они бывают на туловище, либо непигментированные пятна разбросаны по типу конфетти, чаще встречаются на конечностях, хотя расположение этих пигментных пятен может быть самое различное, – рассказывает профессор кафедры кожно-венерологических болезней Алматинского института усовершенствования врачей, консультант исследовательского кожно-венерологического института Зейнеп ЕСЕНГАРАЕВА. – На местах депигментации абсолютно нет никаких ощущений, это здоровая кожа, просто другого цвета.

Витилиго – это не воспалительный процесс кожи, просто клетки не вырабатывают пигмента. Сама кожа считается совершенно здоровой. Но для людей может быть просто неприятным сам факт их появления, особенно когда поражены видимые участки кожи, например лицо, которые невозможно скрыть под одеждой.

Откуда родом болезнь?

Однозначной причины появления у человека витилиго врачи пока не обнаружили. Болезнь не заразна, не передается по наследству, а значит, каждый из нас – в списке потенциальных пациентов дерматологов. Есть мнение, что витилиго появляется в моменты гормональной перестройки организма – период менопаузы, полового созревания и т.п.

– Однако сказать, что именно это является главным провоцирующим фактором, нельзя. У одного из десяти может появиться витилиго в период полового созревания. И это только один из факторов, но не самый основной. Я снова хочу подчеркнуть: это безобидное заболевание. С чем оно связано? Некоторые считают, что это генетика, наследственная предрасположенность, есть случаи, когда целыми семьями заболевают. Но чаще всего это связывают с недостатком ферментов, витаминов, – объясняет профессор Есенгараева. – Нарушение выработки пигмента меланина в организме человека связывают со стрессовыми, нервными, психическими состояниями. Бывает, выявляют патологию и со стороны внутренних органов. Надо четко помнить, что в основе этого заболевания может быть и проблема в аутоиммунном механизме, тогда вообще лечить очень сложно. Так как аутоиммунные процессы слишком глубокие, их наружной терапией в норму не приведешь. Нужно узнать, нет ли взаимосвязи витилиго со щитовидной железой, нет ли у пациента сахарного диабета…

Чудеса бывают. Но редко

Как показывает практика, витилиго иногда удается вылечить. Хотя часто врачи предлагают не лечение, а косметическую маскировку. Так как процесс репигментации (восстановление натурального цвета кожи) случается очень редко – это почти чудо!

– Пока на сегодняшний день радикального метода, который давал бы стопроцентное излечение и возврат к первоначальному состоянию, – нет. Это любой знающий специалист вам подтвердит, – продолжает наша собеседница. – У меня, например, четкая установка – детей до 12 лет вообще не лечить, только народными средствами и то крайне осторожно – если и не поможет, то вреда не нанесет. Надо четко помнить не только больным, но и врачам, что если поражено до 20 процентов участков тела, то еще есть смысл браться за лечение с условием, что у таких пациентов нет серьезных осложнений в виде анемии, злокачественных или доброкачественных опухолей, гепатитов. То есть это должны быть относительно здоровые люди, которые могут себе позволить длительное лечение. Так как само лечение – дело не одного дня и не одного месяца, оно может занять несколько месяцев, а то и лет. Если поражение тела – 50 процентов и выше, то я отношусь к тем дерматологам, которые считают, что в таких случаях уже надо просто обесцвечивать кожу или использовать грим, сейчас много эффективных косметических средств.

Ультрафиолет – не всегда на пользу

– Хотела бы обратить внимание: сейчас часто назначают терапию ультрафиолетовыми лучами, – рассказывает Зейнеп Есенгараева. – Но тут нужно быть очень осторожным. Не секрет, что к нам часто завозят отработанную технику, она дешевле новой, но это может быть чревато всевозможными осложнениями для пациента. Кроме того, лучи нередко дают ожоги, и надо останавливать лечение, ждать, пока эти ожоги пройдут. В литературе имеются описания, когда после такого лечения выясняется, что здоровая кожа интенсивнее воспринимает ультрафиолетовые лучи. Получается, вместо того чтобы лечить пигментированные участки, у нас здоровая кожа вокруг них становится гиперпигментированной, слишком черной, и контраст получается ярче.

При лечении витилиго нужно быть очень аккуратным и прежде пройти полное обследование у врача. Кстати, больные витилиго должны включить в рацион комплекс витаминов и микроэлементов, которые имеют в своем составе железо, медь, глицерофосфат кальция и т.д.

Все дозировки должны идти соответственно возрасту пациенту. Надо помнить, что железо, например, вместе с медью одновременно принимать нежелательно. Но все эти витамины лежат в основе формирования пигмента меланина. У кого-то его нехватка связана с недостатком меди, у кого-то – с нехваткой железа.

А нужно ли лечить?

Нужно ли вообще лечить витилиго, если особого беспокойства эти пятна не доставляют? Проблема в том, что люди с этим заболеванием испытывают моральные страдания.

Нервные расстройства считаются одним из факторов появления собственно витилиго, а с его обнаружением давление на психику возрастает многократно!

– Внешние неудобства заставляют человека сжиматься, появляются комплексы, то есть присоединяются неврогенные, психогенные аспекты, когда человек с нестабильной нервной системой не может себя сдержать, это выражается в плаксивости, в неудовлетворенности жизнью, истериках. Если это дети – значит, родители вовлекаются в процесс, – говорит доктор медицинских наук Есенгараева. – Я надеюсь, что все-таки, прочитав нашу статью, люди более трезво подойдут к этой проблеме. Действительно, в косметическом плане неприятное заболевание, но безобидное.

Есть методы, которые позволяют избавиться от пятен, но я, как врач, считаю, что лучше делать это в пожилом возрасте, когда уже нечего бояться, потому что любое химическое воздействие тоже чревато обратными последствиями.

Подходите разумно!

Врачи-дерматологи констатируют: в последние годы в Средней Азии и Казахстане число больных витилиго увеличилось.

– К нам обращаются в основном молодые люди, и это понятно: они начинают интересоваться противоположным полом, а тут – такие дефекты на коже. Но я еще раз хочу сказать, что все-таки это не настолько страшное заболевание, с ним можно прожить, и чем меньше обращаешь внимание, тем спокойнее протекает любое заболевание, в том числе и витилиго. Очень многое зависит от тактики, которую выберет врач в процессе элементарной беседы с пациентом. Но, к сожалению, у медиков всегда мало времени на душевные беседы. Человек сам должен разумно оценивать ситуацию!

Народная медицина для больных витилиго советует отвары из зеленого грецкого ореха, настойки, которые готовят из сельдерея, крапивы, пастернака, ряски. Их применяют как внутрь, так и наружно, втирают в пятна. Плоды абрикосов также можно использовать для натирания. Слабым раствором марганцовки смазывают кожу, чтобы привлекать ультрафиолет.

Марина ХЕГАЙ

Загрузка...