Опубликовано: 2722

Пятница, 13-е. Верить в приметы – плохая примета?

Пятница, 13-е. Верить в приметы – плохая примета?

Пятница в этом году выпадает на 13-е уже во второй раз, будет и третья встреча – в ноябре, а потому "КАРАВАН" решил узнать, верят ли в приметы и магию чисел казахстанские артисты. Мнения на этот счет абсолютно разные.Случайности неслучайны

– Я, скорее, верю в случай, а точнее – в то, что случайностей не бывает. Или, как еще говорят, случай – это язык Бога, – считает актриса Сая ЕСМУРЗАЕВА.

– Если у меня что-то не получается,  стараюсь это делать трижды, – поясняет Сая. – Если третий раз не получается, принимаю это как знак свыше. Значит, этого делать не нужно. Или если, например, опаздываю на самолет, поезд, или вообще что-то не складывается, я это стараюсь воспринимать либо как урок мне, либо как то, что действительно меня от чего-то спасло. Стараюсь мыслить позитивно, так как верю в закон притяжения и в то, что все мысли имеют свойство материализоваться и сбываться. Поэтому мыслить надо оптимистично.

– Как относитесь к приметам?

– В приметы верю, но не фанатично. Отрицать их наличие не могу, как и астрологию. Если в нее не веришь, это не значит, что ее нет. Это целая наука, она складывалась столетиями. Если, например, что-то забываю дома и возвращаюсь, то, конечно, смотрю в зеркало. Или если кошка перешла дорогу, три раза плюну через левое плечо. Я это воспринимаю, как знаки – например, будь осторожна, возможно, этого делать не нужно. Если знаки положительные, значит, двигаюсь в правильном направлении.

– В магию чисел верите?

– Есть целая наука – нумерология. Я верю, что вся наша жизнь – это цифры. Есть, конечно, счастливые числа, насчет несчастливых –  не уверена. Но считаю, что ко всем числам нужно относиться с уважением. Мне интересна нумерология: если ты можешь посчитать число своей судьбы или внешнего облика, то будешь точнее знать себя и сможешь успешнее распорядиться своей судьбой. Если говорить о числе 13,  не могу назвать его несчастливым, потому что у моей мамы день рождения – 13 марта. Что-то есть в этом числе! Я верю, что за стол нельзя садиться в количестве 13 человек. Верю, что числа 5 и 7 – священные. У меня день рождения 26 августа, и если сложить 2 и 6,  получится 8. А цифра 8 – знак бесконечности. Так что для меня восьмерка – счастливое число.

Цифры для меня – нечто магическое, непознанное. Просто наш разум не может до конца понять или объяснить смысл цифровых посланий.

Рассыпалась соль? Иди за новой

Один из самых известных юмористов страны Роман АЛЬМАНСКИЙ даже к приметам относится с юмором. И общаться на серьезную тему без смеха ну никак не получается.

– Сегодня – пятница, 13-е! Страшно?

– На пятницу, 13-е  я знаю три приметы. Если в пятницу,13-го много выпить, то 14-го будет болеть голова. Железная примета, точно? Если сегодня – пятница,13-е, то завтра точно будет суббота, 14-е. И если ты знаешь, что сегодня – пятница, 13-е, значит, ты знаком с цифрами и днями недели. С этими приметами не поспорить!

– А если взять жизненные приметы?

– Если навстречу идет женщина с пустым ведром, значит, она пошла за водой. Логично? Думаю, да. Если на улице идет дождь, значит, будут лужи. Стопудово! Если рыба плывет хвостом вперед, то завтра ты разбогатеешь. Потому что если нереально – то нереально! Даже есть анекдот на эту тему: "Встречаются две девушки, одна говорит: "Я мечтаю встретить фею и попросить у нее 100 тысяч долларов". Вторая: "А почему не миллион?" – "Ну ты что! Миллион – это же нереально!".

– Говорят, не стоит давать деньги попрошайкам. Насколько я помню, ты тоже этого придерживаешься?

– Китайский мудрец сказал гениальную фразу: "Если я раздам каждому китайцу по одному юаню, то стану на 2 миллиарда беднее. Если каждый китаец даст мне по одному юаню, то каждый станет беднее на один юань, но я буду богаче на 2 миллиарда". Знаете поговорку – что положено Юпитеру, то не дано быку. Если человек не хочет зарабатывать, то помогать не надо. Потому что он эти деньги пропивает. Есть анекдот: "Бомж сидит и просит: "Люди, подайте на тортик". Второй  удивляется: "Зачем на торт? На хлеб надо просить!". А тот ему отвечает: "У меня сегодня день рождения!". На халяву полученные деньги провоцируют на греховное. Еще не нужно фанатично экономить деньги, их надо зарабатывать. Когда человек работает, ему некогда тратить.

– Кто-то верит в то, что если чешется левая ладошка – это к деньгам…

– Это к тому, что ее помыть надо! Не верю, что бездельнику что-то падает с неба, пусть хоть левая ладонь у него зачешется.

– То есть вообще в приметы не верите?

– Если тебя везут ночью в багажнике машины в разных сумках – это очень плохая примета. Согласны? (Смеется.)

– А если черная кошка дорогу перебежала?

– Ну, сама перебежала, пусть сама и расхлебывает.

– Соль рассыпалась… У многих паника, что это к ссоре!

– Просыпалась соль... Значит, надо еще и соль купить!

Неписаные правила

Артист Алматинского цирка Андрей КАНАХИН, исполняющий захватывающие трюки на "колесе смерти", раскрыл тайны примет людей, работающих на большой арене.

– Артисты цирка – глубоко верующие в приметы, – говорит Андрей. – Вся артистическая жизнь связана с риском для жизни. Например, у тех, кто работает в воздухе. Есть свои традиции, неписаные правила. В первую очередь: если у тебя перед работой что-то порвалось, то костюм ни в коем случае не зашивается! Ничего не шить и не зашивать перед выступлением – традиция. Так же перед работой нельзя щелкать семечки. Да и вообще циркачи семечки не щелкают – это считается плохой приметой. Есть поверье: если щелкать семечки,  не будет зрителей и аплодисментов в зале.

 – Ого, как все строго! Кстати, а число 13 какую-то роль играет для артистов цирка?

– У цирковых артистов число 13 – счастливое! Манеж цирка – 13 метров! Значит, это наше число! В советское время представления проходили и в выходные, и будние дни. А сейчас – в пятницу, субботу и воскресенье. Так что не важно, на какое число выпадет пятница! Кстати, о манеже. Всем известно, что он круглый. Если идет репетиция, запрещено садиться на барьер спиной к манежу. У нас даже за это наказывают: кого – тапком, а кого-то – даже хлыстом для животных. В основном достается молодежи, которая только пришла работать в цирк и не знает всех наших традиций.

Предназначение "пятой точки"

Актер ТЮЗа имени Мусрепова Ерлан КАРИБАЕВ верит, что сцена – живая субстанция.

– Я верю в то, что сцена – это живой организм, – говорит актер. – Когда ты халатно относишься к роли или предстоящему спектаклю, сцена тебя за это наказывает. Обязательно что-то да не получится.  

– Знаю, что если листы с текстом роли падают на пол – это к неудаче…

– Да, эта примета очень распространена среди актеров. Когда тебе дают в руки текст роли и ты вдруг роняешь листы на пол, то, прежде чем поднять, надо присесть на них "пятой точкой". Не знаю, откуда это пошло, но мы придерживаемся этой приметы.

– А за дверями театра веришь в какие-то бытовые приметы?

– В принципе, нет. И к числам отношусь спокойно. Кстати, еще одна театральная традиция: если ты, как режиссер, ставишь спектакль, то надо постоянно с ним… разговаривать, строить диалог, как с живым человеком. И спектакль, словно  собеседник, отвечает на твои вопросы.

Загрузка...