Опубликовано: 2557

Пятизвездочный отель посреди бескрайней степи планируют построить власти Западного Казахстана

Пятизвездочный отель посреди бескрайней степи планируют построить власти Западного Казахстана

Стоимость проекта – не меньше трех миллиардов (!) тенге. Чиновники отчего-то уверены, что проектом заинтересуются инвесторы.

Отдых через кассу

Вообще-то, интерес властей к древнейшему уникальному озеру Шалкар (некогда здесь было Хвалынское море) можно было бы счесть делом похвальным, уж очень тут всё далеко от цивилизации.

Но чиновники решили, что целебное озеро должно приносить прибыль. Никакого бесплатного дикого отдыха с палатками и самоварами, все должно проходить через кассу!

В минувшие выходные аким Западно-Казахстанской области Нурлан НОГАЕВ провел выездное совещание прямо на берегу Шалкара и рассказал о перспективах глобального для региона проекта. На горе Сасай, расположенной недалеко от озера, по мнению акима области, можно создать горнолыжный курорт, проложить конные и пешие маршруты. В поселке Сары-Омир, что стоит близ озера, есть вся необходимая инфраструктура для того, чтобы стать туристическим центром.

В общем, планы грандиозные!

Вся надежда на иностранцев

Сама идея не нова. И Крымбек КУШЕРБАЕВ, и Бактыкожа ИЗМУХАМБЕТОВ, когда были здесь акимами, уже ставили вопрос о благоустройстве береговой зоны озера Шалкар. Каждый предлагал свои идеи. В одном все акимы сходились: нужно ремонтировать дорогу от Уральска до Шалкара. Потому что ремонт вот уже 15 лет ведется кусками и до сих пор не завершен.

Вот и аким Ногаев пообещал:

– В ближайшие годы мы планируем закончить строительство дороги до поселка, и это облегчит приезд для отдыхающих.

Правда, конкретных сроков он не назвал.

Не ясно также, откуда появятся три миллиарда тенге на степной пятизвездочный отель? Как отметил один из чиновников во время выездного совещания, социально-предпринимательская корпорация “Орал” готова выделить на первом этапе около 10 миллионов тенге. Все остальное должен принести заинтересовавшийся инвестор. Но таковой на горизонте еще не появился.

Озеро – по колено

Если проект каким-то чудом удастся воплотить в жизнь, можно трудоустроить сотни людей, увеличить поступление налогов в бюджет. Это в идеале. На деле же уровень воды в озере с каждым годом уменьшается. Уже сейчас можно метров 200 пройти, и вода выше колена не поднимется. Но чиновники уверены, что все образуется. Вот придет инвестор – и будет всем счастье!

Уральск

Загрузка...