Опубликовано: 2200

Пятилетние труженики тыла

Пятилетние труженики тыла

Газета “Караван” уже писала о детях войны – нынешних пенсионерах, с трудом выбивающих у чиновников для себя крошечное, в 3236 тенге, пособие труженикам тыла. Но на днях в редакцию поступило новое обращение.Сарафан к Дню Победы

Чета пенсионеров Хадеевых вступила в неравный бой с чиновниками в апреле прошлого года. Тогда совету ветеранов и сотрудникам отдела социальной сферы района супруги предоставили пожелтевшие справки военного времени о том, что, будучи малыми детьми, наравне со взрослыми работали, терпели нужду и голод лихих времен. Отец Анатолия Павловича в июле 1941 года был призван в армию, потом попал в партизанский отряд. С войны он так и не вернулся. Маму его, Феклу Ивановну, с шестью детьми, вместе с односельчанами в 1941 году отправили гнать из Украины в Казахстан стадо племенного скота.

– Тогда мне было 5 лет, а брату – 9. С обозом мы останавливались лишь по ночам, чтобы подоить коров и сварить еду, – рассказывает Анатолий Павлович ХАДЕЕВ. – А когда зимой добрались до Новоаннинского района под Сталинградом, пришлось на корм скоту откапывать из-под снега мерзлую траву, чтобы коровы не погибли от голода. Спасало нас только молоко, когда оно было. Потом по весне взрослые копали землю, дети бросали в нее картошку и семена кукурузы, а осенью собирали скудный урожай. За один трудодень мы получали 200 граммов зерна. Остальные продукты сдавали государству. Так что моя трудовая деятельность началась с 5 лет...

У супруги ветерана, Пелагеи Игнатьевны Хадеевой, 1935 года рождения, история не менее драматичная. Отец тоже ушел на фронт в самом начале войны. А мать с тремя малолетними детьми осталась жить в подвале своего дома в Харьковской области.

– Мне было 6 лет, брату – 4 года, – рассказывает Пелагея Игнатьевна. – В подвале, где ютились три семьи, мы, дети, спали в бочках и ящиках, а фашисты занимали наши комнаты. Весной и летом полураздетые, без обуви от зари до зари работали в поле наравне со взрослыми. Вручную пахали и сеяли. Даже огонь при помощи кремня добывали – не было спичек. Самый радостный день для меня был, когда по случаю Победы мама сшила мне сарафан из солдатских портянок! Когда это вспоминаю, плачу.

Успеть бы…

 Первые заявления на получение пособия труженикам тыла Хадеевы отнесли в районный акимат 28 апреля 2011 года. Но их истории и приложенные документы комиссию и Турксибский совет ветеранов не впечатлили. Решение было суровым. Цитируем: “… сведений о факте работы в годы ВОВ, а также свидетельских показаний нет”, потому “не представляется возможным присвоить вам статус участника трудового тыла”.

– Они требовали свидетелей, которые непосредственно с нами работали, – говорит Анатолий Павлович. – А там, на Украине, даже моложе нас все поумирали… Сейчас мне уже 75 лет, а жене – 76.

Во второй раз заявления на пособие супруги подали в мае 2012 года. И опять молчание. Потому ветеранам пришлось обратиться в организацию “Поколение” и в “Караван”.

– Еще надеемся что-то получить, – говорит Анатолий Павлович.

Когда же мы созвонились с начальником отдела социальной сферы аппарата акима Турксибского района Назгуль СМАГУЛОВОЙ, то, проверив имеющиеся документы, она сообщила:

– Хадеевы получили отказ, потому что в августе 2011 года совет ветеранов не давал за них ходатайства. А в сентябре – октябре 2011-го президиум городского совета ветеранов уже рекомендовал районным советам ветеранов давать ходатайства пенсионерам 1936 года рождения. И теперь, я думаю, вопрос решится положительно. Документы есть в выплатном центре. Только в заявлении Хадеев не указал номер домашнего телефона. А по Пелагее Игнатьевне данные мы не нашли, но с ней тоже свяжемся.

Эту радостную весть омрачают лишь два обстоятельства. После всех переживаний Анатолий Павлович слег в больницу. И второе: если бы заявления супругов, как положено, рассмотрели еще в прошлом году, то за 12 месяцев пенсионеры получили бы больше 77 тысяч тенге.

Комментарий юриста

– Думаю, эта проблема должна решаться только на республиканском уровне, – говорит юрист Светлана ШАМЫЧКОВА. – Правительство же может проанализировать данные относительно детей военных лет и четко определить предельный возраст по году рождения, являющийся бесспорным основанием для назначения этого пособия. Ведь понятно, что СССР распался более 20 лет назад, архивы не везде сохранились, многие свидетели умерли, да и живых не всегда легко отыскать в другом государстве. Судя по этой истории, сейчас решение вопроса отдано на откуп местным чиновникам.

Загрузка...