Опубликовано: 4 1721

Пять месяцев казахстанские ученые сосали лапу в ожидании зарплаты

Пять месяцев казахстанские ученые сосали лапу в ожидании зарплаты

Который год – одни и те же грабли! Сотрудники научно-исследовательских институтов Казахстана по нескольку месяцев ждут зарплаты, финансирования научных проектов, отправляются в отпуск без содержания. Говорят, им запрещают жаловаться журналистам под угрозой увольнения.

Понять ученых, которые просят не называть их фамилии, можно – люди (в большинстве  предпенсионного возраста) боятся потерять единственное рабочее место. Зарплата сотрудников НИИ, которые всю жизнь отдали любимому делу, имеют ученую степень, – 70–80 тысяч тенге. Молодые ученые получают 40–50, а те, кто только начинает грызть гранит науки, – 30 тысяч. Мы взяли средние цифры. С такой зарплатой иметь накопления на черный день, счета в швейцарском банке, по нескольку квартир, машин просто нереально. Думаю, это прекрасно понимают и в министерстве образования и науки, ведь большинство ученых – фанаты своего дела. Они работают над своими проектами годами. О некоторых уникальных разработках “КАРАВАН” рассказал в прошлом номере (“Палочка на миллион”, “Караван”, № 20 от 27 мая 2016 г.). Мы сбились со счета, сколько лет тянется эта резина с финансированием НИИ. Да, в итоге зарплату ученые получают, но с какой задержкой!

В мае сотрудникам некоторых НИИ выдали зарплату за последние три месяца, в других только началось финансирование проектов.

– Настроение – на нуле, у многих нет денег даже на проезд, – поделился наболевшим представитель одного из институтов. – Многих отправляли в отпуск без содержания. Как дальше работать?..

Деньги берут в долг, чтобы не сорвать исследования

“Задержка финансирования до начала – середины марта происходила ежегодно в течение двух десятков лет, – говорится в письме председателя ОО “Отраслевой профсоюз работников науки, инновационных и образовательных организаций” Марата МОЛДАБЕКОВА  председателю комитета науки МОН РК Сансызбаю ЖОЛДАСБАЕВУ. – Но сегодняшняя ситуация побила все прежние рекорды. В справке указано, что работа ННС (национальные научные советы, принимающие решения о грантовом и программно-целевом финансировании НИИ за счет госбюджета на основании заключения научно-технической экспертизы. – Прим. авт.) закончилась еще 8 апреля. Тогда почему по истечении более месяца эти деньги до сих пор не поступили в НИИ? Разные источники указывают на то, что некоторые ННС до сих пор пересматривают результаты, но задним числом. Нельзя бесконечно испытывать терпение ученых, которое и так на пределе. Они хотят ежедневно кушать, кормить свою семью, иметь деньги на ежедневные транспортные расходы, как и сотрудники вашего аппарата, которые всегда вовремя получают зарплату. И когда в этих условиях руководитель комитета науки находится в отпуске, это еще больше обострило и так раздраженное состояние ученых”.

“Сегодняшняя ситуация еще раз подтверждает: существующая система финансирования не является эффективной, о чем уже не раз ученые публично высказывались, – продолжает Марат Молдабеков. – Лаборатории и целые научные коллективы отправляются на 2–3 месяца в отпуск без содержания, а другие находятся в ожидании следующего конкурса. Идет сокращение и отток молодых научных кадров. К тому же ученые ищут деньги в долг, чтобы не сорвать полевые исследования и экспедиции. В целом наука находится в плачевном состоянии, и говорить о ее конкурентоспособности и инновационной экономике не приходится”.

Почему произошла задержка?

В министерстве образования и науки РК на наш официальный запрос ответили следующее. Финансирование научной деятельности осуществляется в трех формах: грантовое, программно-целевое и базовое. До 2016 года распределение средств между отраслевыми министерствами производилось на основании постановления правительства РК. В этой связи договоры с субъектами базового финансирования заключались только после принятия данного нормативного акта. В конце 2015 года внесены изменения в Бюджетный кодекс в части разграничения полномочий между правительством Республики Казахстан и центральными государственными органами. Согласно решению Республиканской бюджетной комиссии на основании приказа министра образования и науки средства по базовому финансированию на 2016 год распределены между 9 министерствами. Для принятия данного приказа министерством в 2016 году разработаны Правила распределения бюджетной программы по базовому финансированию, утверждены министром, согласованы с 10 министерствами и зарегистрированы в минюсте.

В связи с длительностью вышеуказанных процедур договоры с научными организациями были заключены позже планируемых сроков, говорится в ответе.

С учетом данных изменений законодательства с 2017 года министерства смогут заключать договоры на базовое финансирование в феврале.

Но самое ужасное, что нерешенный денежный вопрос ведет к утечке мозгов. Если в 1991 году численность научных работников составляла 40 900 человек, то в 2012-м сократилась вдвое – до 20 400 человек. Есть и другие данные: 42 тысячи и 19 тысяч соответственно. Ученые, с которыми мы общались на эту болезненную для них тему, говорят, сокращению внутри институтов подлежат в первую очередь пенсионеры. А ведь многие отрасли науки держатся именно на ученых с большим опытом! Молодежь – будущее научных институтов – тоже покидает их стены в поисках более достойной зарплаты.

 

Загрузка...

КОММЕНТАРИИ

Анатас<--- 7 июня

Класс! Газета караван мотивирует меня стать ученым и пойти в науку прямо сейчас! Вот наука СНГ! ))))))))) Очень большая зарплата! )))))))) Точно откроют новые методы и технологии! )))))) Наука в шоколаде! )))))) Я завидую нашим ученым! )))))))) Правильно все сделали! Вот мы уже очень близки к научному прогрессу! Они точно смогут сделать новые дороги, лекарство и города для нас в Казахстане! ))))))))) Какая у нас научная мощь и сила! ))))))) А говорят, что СНГ отсталые страны! Это неоправданное обвинение вообще! Как только язык поворачивается называть СНГ отсталым? Так нельзя! ))))))) В СНГ все шикарно! )))))))))) Ученые Казахстана я горжусь вами и толкайте науку Казахстана вперед! ))))))) Я всей душой болею за вас ученые Казахстана! )))))))) Не зря в СССР знания получили и по русский очень хорошо знаете! )))))))))) Все не зря у нас в СНГ! )))))))) ВПЕРЕД ЗА НАУКУ! )))))

Гость 7 июня

Глупости

гость 7 июня

Все верно..Задержки с зарплатой есть каждый год. жаловаться запрещено и бесполезно. ну кому хочется остаться без работы?

Гость 8 июня

При Сталине был такой анекдот. Американец говорит, у нас в Америке демократия, ты можешь стать против Белого дома и что тебе хочется, можешь сказать про президента США Рузвельта, и тебе ничего не будет. Советский говорит, и унас также. Можешь стать напротив кремля и что хочешь можешь сказать про Рузвельтата и тебе ничего не будет.