Опубликовано: 813

Пять доводов в пользу казахстанского бокса

На днях AIBA назвала Данияра Елеусинова лучшим боксером, а Мырзагали Айтжанова – лучшим тренером мира 2014 года. “КАРАВАН” обозначил пять причин считать уходящий год одним из самых успешных в истории отечественного бокса.

1. Азиада. Осенью казахстанские боксеры доминировали в Инчхоне на Азиатских играх. В шести из десяти весовых категорий они завоевали золотые медали: Ильяс Сулейменов (до 52 кг), Данияр Елеусинов (до 69 кг), Жанибек Алимханулы (до 75 кг), Адильбек Ниязымбетов (до 81 кг), Антон Пинчук (до 91 кг) и Иван Дычко (свыше 91 кг). Биржан Жакыпов (до 49 кг) свой финальный бой проиграл, а Кайрат Ералиев (до 56 кг) остановился в полуфинале, получив бронзовую медаль. Ранее самой удачной для сборной Казахстана по боксу была Азиада 1998 года в Бангкоке – три награды высшей пробы.

2. Назым Кызайбай. 21-летняя уроженка Алматы стала первой в истории казахстанского бокса чемпионкой мира. На турнире в корейском Чеджу Кызайбай выиграла все пять боев в самой легкой весовой категории – до 48 кг.

3. Геннадий Головкин. Наш боксер-профессионал продолжает собирать “скальпы” претендентов на его чемпионский пояс по версиям WBA и IBO в среднем весе. В уходящем году он досрочно победил Осуману Адаму из Ганы, австралийца Даниеля Гила и мексиканца Марко Антонио Рубио. На сегодняшний день в активе Головкина 31 победа (28 нокаутом) в 31 бою на профессиональном ринге.

4. Серик Конакбаев. Знаменитый в прошлом казахстанский боксер возглавил Азиатскую конфедерацию бокса. Помимо этого серебряный призер Олимпиады-1980 был избран на пост вице-президента AIBA.

5. Данияр Елеусинов, Мырзагали Айтжанов. Второй год подряд они признаются AIBA лучшими в мире: Елеусинов – как боксер, а Айтжанов – как тренер.

Загрузка...