Опубликовано: 1066

Пьяный город?

Пьяный город?

Одним из ключевых вопросов реформы правоохранительной системы страны называют четкое разграничение компетенции и освобождение, к примеру, полиции от несвойственных функций. Коснется она и медвытрезвителей. Но что изменится, если в них полицейских заменят добрые люди в белых халатах? Есть опасения, что число алкоголиков возрастет.

Системное поражение

По данным Всемирной организации здравоохранения, продолжительность жизни человека, злоупотребляющего алкоголем, на 20 лет короче, чем средний показатель продолжительности жизни на Земле. Но, похоже, даже такой аргумент не может направить на путь истинный.

Только в Кызылорде за семь месяцев этого года в медвытрезвитель доставлены свыше 15 тысяч человек. Не секрет, что причинами повального пьянства и алкоголизма являются низкое социальное положение части общества, безработица. Плюс свободная продажа “пьяных” продуктов в магазинах, в торговых домах и, конечно же, неэффективность акций и разъяснений населению о вреде алкоголизма.

Не стоит забывать и о том, что там, где водка, там и “бытовуха”. Это – как иголка с ниткой. Граждан, нарушающих семейный покой, направляют в судебном порядке в специализированное лечебно-профилактическое учреждение. Участковыми инспекторами полиции Кызылординской области с начала года на лечение направлено 175 человек. Тем не менее количество алкозависимых по региону не снижается. Взяты на профилактический учет 1029 алкозависимых. Они добавились еще к 4998, уже стоящим на таком учете.

Самые пьющие женщины – от 20 до 35 лет

Как говорит сотрудник пресс-службы областного ДВД Тимур МАХАМБЕТОВ, “самая противная работа” – это возня с пьяными. По словам полицейских, разбирательства с людьми, злоупотребляющими спиртным, несмотря ни на какой финансовый кризис, идут потоком.

В городской медвытрезвитель Кызылорды за сутки доставляют до 75 человек. Причем граждан с тяжелой формой опьянения сразу отправляют в больницу – при интоксикации организма счет идет на минуты. Легкая степень опьянения вообще не повод для нахождения человека в вытрезвителе. Со средней степенью там оставят на три часа “для поправки здоровья”, если привезли ночью – лежи на кровати до утра. Трезвей.

Как определяют степень опьянения? Есть простой способ, “ромбик” называется. Человек становится посреди комнаты-приемной, ноги на ширине плеч, плечи расправлены, руки вытянуты вперед, ладони вниз. Закрывает глаза и пять раз приседает. Это действительно профессиональный тест – поза ромбика.

Женщин в вытрезвитель, случается, тоже доставляют, в основном молодых – от двадцати до тридцати пяти лет.

Вообще-то, можно задаться вопросом, а нужны ли эти учреждения в наш цивилизованный век? Помнится, в Кызылорде в 1999 году депутаты городского маслихата не смогли найти средства при формировании бюджета на содержание вытрезвителя. И целый год областной центр обходился без этого заведения. Пьяных больше не стало, как и преступлений, совершенных подвыпившими людьми. Значит, заполняемость медвытрезвителя – это лишь следствие, а не причина проблемы!

Елибай ДЖИКИБАЕВ, Кызылорда

Загрузка...