Опубликовано: 1165

Путин с помощью "дерзкого журналиста" заставил Януковича говорить на скользкую тему вступления в Таможенный союз

Путин с помощью "дерзкого журналиста" заставил Януковича говорить на скользкую тему вступления в Таможенный союз

Визит Виктора Януковича в Россию, сорвавшийся в декабре, наконец, состоялся в понедельник, 4 марта. Киев ждал от него существенного продвижения по газовому вопросу, однако Кремль дал понять - его больше интересует интеграция соседа в Таможенный союз, пишет украинская газета "Сегодня".Именно противоречия по поводу этой интеграции при одновременных помыслах Украины вступить в Евросоюз, куда ее усиленно зазывают, и были, по

сведениям прессы, истинной причиной отмены декабрьского визита.

Переговоры президентов Януковича и Путина прошли в резиденции последнего в Завидово под Тверью. Украинского лидера доставили туда на вертолете прямо из московского аэропорта "Внуково", рассказывает "Сегодня". Стороны говорили допоздна, причем основная часть беседы прошла за закрытыми дверями. Представителей СМИ пригласили только на протокольную съемку первых минут переговоров.

Общение лидеров запомнилось тем, что, прежде чем взять слово, Виктор Янукович выслушивал коллегу, а Владимир Путин дважды перебил его, благодаря чему обмен приветственными выступлениями превратился в диалог, сообщает "Коммерсант-Украина". Причем российский журналист, вопреки протокольным правилам, вмешался в беседу, акцентировав внимание глав государств на вопросах взаимодействия Украины и ТС.

Дело в том, что Янукович во время обмена приветствиями главный акцент сделал все-таки на газе, причем заявление по этому поводу впервые содержало намек на конкретику: эксперты вопрос проработали, нужно подвести итог их переговорам и "серьезно продвинуться вперед". Если бы не "своевременное" вмешательство журналиста с "нужным" вопросом, то создалось бы впечатление, что именно газ будет основной темой беседы.

"Предупреждать надо"


Но после этих слов Януковича Путин выдержал паузу, во время которой представитель интернет-таблоида Life News, "проявив чудеса смелости", задал вопрос, что в подобном формате вообще не предусмотрено. "О какой именно интеграции Украины с Таможенным союзом сейчас будет идти речь? Будет ли идти речь о присоединении к ТС?" - спросил он.

"Создалось впечатление, что это было режиссировано, - поделился с "Коммерсантом" московский собкор УНИАН Роман Цымбалюк, присутствовавший в зале. - Очевидно, это сделано, чтобы украинский президент более четко высказался по поводу ТС, тему которого во вступительном слове он затронул мимоходом".

Позже, уже в пресс-центре, репортер одного из российских информагентств подошел к коллеге, нарушившему протокол, и сказал: "Если у тебя все было согласовано, то предупреждать надо. А если нет - берегись". Тот в ответ загадочно улыбался, свидетельствует корреспондент "Сегодня". При этом украинская пресса отмечает, что на сайте Life News так и не появилось новости, ради которой представитель издания вмешался в выступление глав государств.

Зато Путину "неожиданный" вопрос пришелся как нельзя кстати: он начал долго рассказывать о том, какие преимущества Украина получит от вступления в ТС, и какие потери у нее могут быть в случае невступления.

Что касается Януковича, то он высказался довольно витиевато. Его ответ приводит "Комсомольская правда": "В нашем сотрудничестве с Таможенным союзом проходят негативные процессы, и это касается двух сторон. Нас совсем не радуют потери в сфере экономики в связи с этим. Есть разные прогнозы о нашем вступлении: есть положительные, есть и противники этого шага. Сейчас эта проблема больше лежит в политической плоскости, чем в экономической. Необходимо подключить к ее решению правительства двух стран и работать с межгосударственной комиссией, и когда мы сможем рассмотреть все документы, то будет полная ясность в этом вопросе".

Интересно, что в российской прессе "помощь" Путину со стороны журналиста обошли стороной. "Российская газета", например, вообще написала, что "Янукович плавно перешел к тонкой теме интеграции в Таможенный союз". Обзор материалов по теме переговоров - на сайте "Заголовки".

Украина станет "газовым хабом" Европы


Украина несколько лет пытается пересмотреть газовые соглашения с Россией. Цену поставок - 425 долларов за 1000 кубометров - руководители страны называют завышенной, а сами контракты - кабальными. Еще в самом начале года российские власти фактически предъявили Украине ультиматум: или европейская интеграция, или дешевый газ. Киев, само собой, ищет альтернативные источники поставок.

В мае 2012 года "Нафтогаз Украины" и немецкая RWE заключили рамочное соглашение о купле-продаже газа. Поставки в рамках этого соглашения стартовали в ноябре и пока осуществляются только через Польшу, однако договоренности с немецким газовым трейдером предусматривают возможность поставок также через Венгрию, пишут "Ведомости".

Словакия, через которую проходит газопровод "Дружба", заблокировала реверс по своей территории. Но еврокомиссар по вопросам энергетики Гюнтер Оттингер сообщил украинской прессе, что поставки из Словакии могут начаться следующей зимой. Как пояснила "Ведомостям" представитель Оттингера Николь Бокстайллер, речь идет о хранении европейского газа в подземных хранилищах Украины, которые "могут быть использованы в качестве стратегического хаба".

http://newsru.com

Загрузка...