Опубликовано: 1586

Путешествия киноведа

Путешествия киноведа

В Алматы самый авторитетный киновед Центральной Азии Гульнара АБИКЕЕВА презентовала свою новую книгу “Дневник путешествий”.

Это уже седьмая книга, вышедшая из-под пера доктора искусствоведения, бессменного арт-директора кинофестиваля “Евразия”.

– Книга облегченная, здесь нет рецензий картин, это то, что оставалось для себя, собственные заметки, дневник путешественника, – говорит Гульнара Абикеева.

Автор делится личными наблюдениями о людях, обычаях и странах, где доводилось быть. Но движущая сила, которая объединяет все путешествия, – это кино. В книге представлены едва ли не все ведущие кинофестивали мира – Каннский, Берлинале, “Восток Запада” в Карловах Варах… И, как истинно восточная женщина, она начинает свое повествование на Востоке: “Моя любовь к Японии началась на втором курсе ВГИКа”.

– В Центральной Азии больше Гульнары про кино не знает никто, – говорит режиссер Ермек ТУРСУНОВ. – Самое важное, что она анализирует то, что проходит в кино. Критик должен быть отстраненным, а она лезет внутрь, в моем окружении это единственный человек с таким сердцем, который болеет за всех.

Кстати, сама Гульнара называет себя в меньшей степени критиком, а в большей – киноведом.

Впрочем, именно историю и мастерство кинокритика она преподавала в академии искусств им. Жургенова и даже читала курс лекций в Гарварде, Йеле, Стэнфорде.

Загрузка...