Опубликовано: 1415

Путаны мстят клиентам?

Ходят слухи, что среди работниц коммерческого секса появились проститутки, которые мстят мужчинам за обиды прошлого и преднамеренно заражают клиентов половыми инфекциями. Не могли вы узнать, правда ли это?Серик, Алматы

По просьбе нашего читателя мы связались с пресс-службой департамента внутренних дел. Нас заверили, что подобной информации к ним не поступало, несмотря на то что сотрудники проводят постоянные рейды. Но, по словам оперативников, это не значит, что такого в принципе не может быть. Просто очень сложно доказать, что заражение произошло преднамеренно. Тем более что клиенты, даже заразившись нехорошей болезнью, предпочитают не афишировать это.

В Административном кодексе есть статья “Заражение венерической болезнью”, где сказано, что за преднамеренное заражение грозит штраф от 50 до 200 месячных расчетных показателей (1 МРП равен 1092 тенге). В Уголовном кодексе РК в статье 116 сказано, что заражение другого лица ВИЧ (СПИД) лицом, знавшим о наличии у него этой болезни, наказывается лишением свободы на срок до пяти лет. Но на практике эти статьи применяются настолько редко, что юристы и не припомнили подобных судебных процессов.

О возможности заражения болезнью из мести мы спросили у психолога Ирины Вертухиной из общества по защите женщин:

– Такие случаи не исключены, ведь многие женщины, которые занимаются коммерческим сексом, не раз подвергались сексуальному насилию, их постоянно оскорбляют и унижают. При этом у них нет способов защитить себя, они не могут обратиться за помощью к сотрудникам полиции, им остается только отомстить за обиды. При этом обиженная женщина мстит не тому, кто ее обидел, а всем остальным мужчинам.

Но даже если речь не идет о какой-то мести, риск подхватить половую инфекцию у тех, кто пользуется услугами путан, действительно высок.

По информации, которую нам предоставил департамент здравоохранения, за 9 месяцев текущего года сотрудники городского кожно-венерологического диспансера провели 13 рейдов в местах скопления работниц коммерческого секса. В результате медицинского обследования заболевания, передаваемые половым путем, были выявлены у 90 процентов проверенных проституток! У 13 путан обнаружили сифилис, у 21 – урогенитальный трихомониаз, у 38 – гардинереллез, у 34 – урогенитальный кандидоз, у 11 – гонорею.

Продолжать список инфекций можно еще долго. И если эти “следы” сомнительного удовольствия можно излечить, то заражение ВИЧ – это диагноз, который меняет всю жизнь человека. По информации, которую нам предоставил городской Центр СПИД, в прошлом ВИЧ был выявлен у 66 женщин, которые оказывали платные секс-услуги, в этом году было зарегистрировано 6 случаев.

Александра МЫСКИНА

Загрузка...