Опубликовано: 1065

Путь во Францию открыт через песню

Путь во Францию открыт через песню

Поездку на родину Дюма и Гюго выиграли победители Национального конкурса франкофонной песни в Казахстане. Его финал прошел в Фонде Первого Президента РК – Лидера нации в Алматы.

Праздник Франкофонии отмечается ежегодно в 77 странах мира, и Казахстан не исключение. Его неотъемлемой частью в нашей стране является конкурс франкофонной песни. Восемь лет назад он приобрел статус национального и стал проводиться в 6 городах страны: Астане, Алматы, Караганде, Костанае, Шымкенте и Усть-Каменогорске. В этом году тема конкурса была “Современная франкофонная песня”. Оценивали участников Орели МОНЕ, вице-консул Франции в Алматы, Клоэ ЛОВИКОНИ, “Французский альянс Алматы”, Гульбарам САДЫКОВА, вице-президент Казахстанской ассоциации преподавателей французского языка и солисты классического кроссовера из группы Mezzo Мейрхан ЖАНТУРГАНОВ и Жасулан СЫДЫКОВ. Финал конкурса открыла Каролин Тексие, атташе по вопросам культуры посольства Франции в Казахстане.

Конкурс делился на две категории – франкофоны, отлично владеющие языком, и нефранкофоны, которые только начинают изучение французского. В финал со всей страны прошли 22 человека. По решению членов жюри победителями стали Асем Абдыкасымова из Астаны, которая исполнила песню собственного сочинения и выиграла главный приз – поездку во Францию, и в номинации нефранкофоны Лаура Налибаева из Шымкента, ей будет предоставлен перелет во Францию за счет организаторов. Участники исполняли на французском языке популярные хиты таких известных исполнителей, как Лара Фабиан, Селин Дион, Заз, Стромае, Индила, и других.

Алматы

Загрузка...