Опубликовано: 868

Путь в европу лежит через америку

Америка поддерживает Казахстан на пути к председательству в ОБСЕ в 2010 году.

На этой неделе Астану с официальным визитом посетил помощник госсекретаря США по делам Южной и Центральной Азии Ричард Баучер.

Он провел встречи с Президентом Нурсултаном Назарбаевым, Премьер-министром Каримом Масимовым, госсекретарем Казахстана Канатом Саудабаевым и министром иностранных дел Маратом Тажиным и обсудил с ними перспективы двустороннего сотрудничества.

В ходе встречи особое внимание было уделено председательству Казахстана в ОБСЕ в 2010 году.

Напомним, в связи с этим была разработана специальная программа “Путь в Европу”.

По мнению Президента Казахстана Нурсултана Назарбаева, она должна способствовать развитию экономического сотрудничества, привлечению технологий, опыта управления, совершенствованию законов и разработке стратегического видения председательства в ОБСЕ.

На вопрос, почему США поддержали кандидатуру Казахстана на пост председателя в ОБСЕ, помощник главы госдепа США ответил:

– Мы услышали, что именно Казахстан собирается предпринять, чтобы стать достойным кандидатом на пост председателя ОБСЕ, каких принципов он будет придерживаться, чтобы сохранить единство и целостность организации. В итоге сделали вывод, что в случае, если Казахстан выполнит данные им обязательства, он сможет стать хорошим председателем ОБСЕ. И мы готовы помочь Казахстану выполнить в полной мере взятые обязательства.

Жанар КАНАФИНА

Загрузка...