Опубликовано: 2086

Путь к Кубку Братины “Сарыарки”, первого нероссийского клуба, завоевавшего главный трофей ВХЛ

Путь к Кубку Братины “Сарыарки”, первого нероссийского клуба, завоевавшего главный трофей ВХЛ

“КАРАВАН” вспоминает ключевые матчи чемпиона Высшей хоккейной лиги-2013/14 в нынешнем сезоне.

1 октября 2013 года. “Сарыарка” – ХК “Рязань” – 6:1. Начало сезона для финалиста плей-офф-2013 получилось катастрофическим – всего одна победа в семи матчах и три очка из 21-го. В поисках фарта главный тренер карагандинцев Евгений Зиновьев, по его признанию, чего только не перепробовал: менял часы, трусы, носки. 1 октября новый комплект одежды и аксессуаров, видимо, был подоб­ран – и карагандинцев прорвало. Впрочем, от отставки Зиновьева это не спасло: прошло менее двух недель, как “Сарыарка” проиграла дома “Ариаде”, и руководство клуба решило изменить тренерский состав.

27 ноября 2013 года. “Сарыарка” – “Рубин” – 2:1 по буллитам. Конечно, в ноябре еще никто не мог предположить, что эти два клуба сыграют в финале “Братины”. Их первая встреча в сезоне получилась упорной. “Сарыарка”, весь матч уступая в счете, сравняла его за 11 секунд до окончания третьего периода, играя в меньшинстве. В серии буллитов единственный голевой бросок удался будущему герою плей-офф Константину Макарову. “Такая игра делает команду”, – отметил новый тренер “Сарыарки” словак Душан Грегор.

20 февраля 2014 года. “Сарыарка” – “Торос” – 3:0. На финише регулярного чемпионата, уже обеспечив себе участие в плей-офф, “Сарыарка” одержала уверенную победу над “Торосом”, которому проиграла финал “Братины” сезоном ранее. Во всех трех шайбах голевыми передачами отметился Владислав Лучкин.

26 апреля 2014 года. “Рубин” – “Сарыарка” – 1:3. Плей-офф сложился для “Сарыарки” на удивление удачно. Проиграв первый матч “Динамо” из Балашихи, карагандинцы одержали 12 побед подряд, расправившись “под ноль” в четвертьфинале с “Кубанью” и в полуфинале с “Торосом”. В финальной серии с “Рубином” после четырех матчей была ничья, и ключевое значение приобретала пятая игра в Тюмени. Ее “Сарыарка” провела на высоком уровне и вернулась в Караганду за решающей, четвертой победой.

28 апреля 2014 года. “Сарыарка” – “Рубин” – 2:1. Победную шайбу забросил Лучкин. Одним из его ассистентов был Сергей Елизаров, открывший счет в матче. Макаров, забросив в 19 играх плей-офф 16 шайб, стал самым результативным и самым полезным хоккеистом этой части сезона. Завоевание “Сарыаркой” “Братины” отмечено на самом высоком уровне – с победой команду поздравил Президент Казахстана.

P.S. Словосочетание “Кубок Братины” (название плей-офф ВХЛ и сам трофей), по сути, является тавтологией. Братина – это древнерусский сосуд для питья, который уже сам по себе является кубком.


Загрузка...