Опубликовано: 2018

Путь артефакта

Путь артефакта

Артефакты из Берельских курганов уже полгода как экспонируются в США.Американцы в восторге

К слову, выставка “ Кочевники и их сообщества: искусство и культура Казахстана”, с которой тележурналист и писатель Анвар МАМРАИМОВ только что вернулся, открылась весной этого года в Нью-Йорке и сейчас проходит в Вашингтоне (подробнее – в “Караване” № 34 от 23 августа 2012 г.).

– Нашу историю и культуру признали за рубежом, – говорит он. – Когда снимал эту выставку, видел восхищенные глаза американцев. Через наши памятники, находки открывают для себя совершенно новую культуру. Мы раскопали, реставрировали и предоставили экспонаты зрителю на международном уровне. Выставка базируется на находках из Берельских курганов с Казахстанского Алтая.

Пребывание казахстанских артефактов на американской земле продлили на два месяца из-за неослабевающего интереса. В декабре экспонаты возвращаются на родину, а затем отправятся в Германию. Анвар Мамраимов присутствовал при раскопках курганов в 90-е годы и снимал все на камеру:

– Руководил экспедицией доктор исторических наук Зейнулла Самашев. Там была цепь курганов, а это тонны земли, камней, а финансирование было ограничено. Самашев рассказывал мне, как они ехали караваном автомобилей вдоль курганов, и вдруг он говорит: “Стоп – будем копать этот курган”. В нем они обнаружили захоронение воина и женщины. Многие украшения сохранились. Но самое интересное, сохранилось мясо лошади, в условиях вечной мерзлоты получился естественный холодильник. Я этим мясом кормил собаку, а археологи при мне его варили, был настоящий запах конины. Каким искусством хранения продуктов обладали наши предки?

– Сколько нужно времени, чтобы находка попала в музей?

– Если серьезно к этому относиться, то годы. Что касается Берельских курганов, то ушло более 10 лет. Но у первого Золотого человека, обнаруженного в Иссыке, путь к зрителю был еще длиннее. Откопали его в советское время, а экспонировать начали во времена независимости. Совсем недавно в пригороде Шымкента нашли два золотых диска с изображением дельфинов, осьминогов, морских коньков. Датировка говорит, что это было за 1000 лет до появления Великого Шелкового пути. Каким путем они попали к нам – никто не понимает. Раньше на территории Казахстана предметы с морской тематикой не находили. Еще одна находка – могила молодой принцессы (“Караван”, № 41 от 12 октября 2012 г., “Ожерелье для принцессы”) была сделана в Карагандинской области. Нашли разбросанный скелет и совершенно поразительные украшения.

Эти находки будут изучаться и еще не скоро попадут на глаза любителей старины.

Работая бок о бок с археологами, Анвар Мамраимов написал четыре книги и готовится выпустить пятую. Для него сохранение памятников истории – не пустой звук:

– Я интересуюсь историей с детства. Когда стал работать на телевидении, то начал снимать мечети, мавзолеи, мазары, то, что в советское время не очень приветствовалось. Тогда основная проблема была – нашли, раскопали, вытащили, все засунули в запасники или в подвалы. А должны были отреставрировать, надо укрепить то, что раскопали, и сделать ограждение, тропинки. Вот на месте Отрара уже оплывший бугор...

Красная ленточка для Аль-Фараби

Есть у Анвара Мамраимова и уникальные кадры первых раскопок Отрара, самого знаменитого городища на юге Казахстана. Однако своими самыми драгоценными кадрами он считает поездку к могиле Аристотеля Востока – аль-Фараби – в Дамаск:

– Мне очень хотелось поклониться могиле аль-Фараби. Я заинтересовался, где он захоронен. Лет пять назад была обнаружена его могила в Дамаске, в Сирии. Как у нас Москва была столицей огромной империи во время Союза, так Дамаск был центром древней империи Шам. Сегодня Казахстан выкупил землю и на месте, где захоронен аль-Фараби, построил историко-культурный центр и мавзолей. Это древнее кладбище Аль-Бейит, там даже ближайшие родственники пророка Мухаммеда похоронены. Там есть библиотека, мечеть, различные помещения для конференций. Но до сих пор не было официального открытия. Эта трагедия с бандитами, которые развязали войну в Сирии, не позволяет нам разрезать ленточку.

Загрузка...