Опубликовано: 3263

Пустите переночевать в... библиотеку

Пустите переночевать в... библиотеку

Куда можно пойти в городе на ночь глядя? Вовсе не в клуб и не в кафе. Не поверите – в библиотеку!

В минувшую пятницу карагандинская Гоголевка впервые в своей истории проводила "библионочь". Гостям был обеспечен радушный прием. Их потчевали всевозможными аппетитными закусками и развлекали на все лады.

К восьми вечера у здания библиотеки имени Гоголя собралась шумная толпа. Посетителей встречал сам Николай Васильевич, персонажи его произведений и иные сказочные герои. Перевоплотились в них на время работники читального заведения. Гости с удовольствием фотографировались с ними на память, а потом шли участвовать в викторинах и конкурсах. Попутно можно было подкрепиться – в одном из кабинетов расположилось кафе-бар "Читать подано". Здесь угощали чаем, кофе с печеньками тех, кто сумел правильно ответить на литературные вопросы от "барменов". А в соседнем "Шинке" при взгляде на стол текли слюнки: соленые огурчики, галушки, сало с черным хлебушком и вареная картошечка. Тут обосновались и сам Н. В. Гоголь, и Вакула, Оксана и черт из "Ночи перед Рождеством".

Писатель расспрашивал гостей о своем творчестве и вручал победителям призы. Ну а далее народ разбежался по всем этажам. Кто-то соревновался у Дедов-краеведов на знание истории города и области. Кто-то выпытывал у гадалки дальнейшую судьбу по выбранным на полках книгам. Другие играли в лотерею по теме гоголевских произведений. Посетители могли также полюбоваться на поэтический "батл" местных литературных клубов. И нарисовать героя какого-нибудь произведения на установленных в холле холстах. Не скучно было даже на лестничных пролетах. Тут разместились полки с книгами, которые гости могли взять с собой. Совершенно бесплатно. Завершилась же первая "библионочь" дискотекой и салютом.

– Этой акцией мы хотим привлечь внимание людей к библиотеке, возродить интерес к книге, – рассказала "Каравану" замдиректора Гоголевки Валентина ПАК. – Подобные ночи проводят в России, вот и наши работники решили устроить необычный праздник для читателей. В управлении культуры нашу идею поддержали. Все конкурсы и сценарий "библионочи" придумали наши сотрудники. Было столько интересных предложений, что некоторые пришлось отложить до следующего раза.

Вновь окунуться в необычную атмосферу книжного праздника карагандинцы смогут через год.

Караганда

Загрузка...