Опубликовано: 1430

Пусть теперь вкалывают

Пусть теперь вкалывают

– Для решения этой проблемы (нелегальные мигранты. – Прим. ред.) подготовлен проект закона, предусматривающий упрощенную выдачу трудовым мигрантам разрешений на работу у физических лиц – для ремонтных и хозяйственных работ, ухода за детьми, оказания других услуг, – сообщил начальник департамента миграционной полиции МВД Серик САИНОВ.По его словам, механизм привлечения трудящихся-мигрантов физическими лицами

сейчас очень затруднен. Поэтому значительная часть “пришельцев” из стран Центральной Азии работает в Казахстане нелегально. Однако эта инициатива сразу же вызвала волну критики. Так, генеральный директор Центра социального партнерства Нурлан ЕРИМБЕТОВ считает, что нужно не упрощение, а, напротив, ужесточение закона о привлечении трудовых мигрантов: “Об упрощении можно будет говорить, когда мы придем к тому, что будем доверять нашим “гостям”.

По мнению Нурлана Еримбетова, с общим потоком трудовых мигрантов в страну попадают криминальные элементы и неквалифицированная рабочая сила.

Бизнес на школьниках…

Директора городских школ путают свои обязанности с семейным бизнесом: опытных учителей увольняют, а на их места трудо­устраивают своих родственников, – заявил аким Алматы Ахметжан ЕСИМОВ. – Кроме того, ни для кого не секрет, что добровольные взносы родителей в фонд школы кое-где превращены в поборы. Это должно делаться только на добровольной основе плюс обязательный отчет перед родителями об использовании денежных средств.

Наконец-то о проблеме поборов и самоуправстве в школах заговорили с высоких трибун! Наглядной иллюстрацией к этой проблеме стал очередной скандал. В преддверии нового учебного года за взятку судят директора одной из алматинских школ. Чтобы оформить детей в первый класс, она запросила 400 долларов. Директора гимназии взяли с поличным, теперь ей грозит до 7 лет лишения свободы.

Ставки сделаны, господа!

Самая большая проблема для развития малого и среднего бизнеса – это доступность финансирования на длительный срок и по доступным ставкам. Это значит, что мы и дальше хотим снижать ставки, это позволит лучше реализовывать проекты, – сказал председатель правления АО “Национальный управляющий холдинг “Байтерек” Куандык БИШИМБАЕВ.

Об этой проблеме говорится-то давно, да вот только слова чиновников до сих пор так и не находят реального отражения в снижении процентов и ставок по кредитам. Бизнес тормозится без заемных средств. А индустриально-инновационное развитие, о котором трубят со всех трибун, едва ли можно назвать таковым, если взглянуть на список запускаемых объектов, на что уже не раз обращал внимание “Караван”.

Загрузка...