Опубликовано: 1984

Пусть хоть все рухнет?

Пусть хоть все рухнет?

Бездействие западноказахстанских чинуш доводит до разрушения памятники архитектуры Уральска.

Уральск – один из старейших городов страны. В старой его части что ни здание, то памятник архитектуры, по ним можно изучать историю. Да и список известных людей, бывавших здесь, очень велик – Пушкин, Даль, Толстой, Короленко, Федин, Сейфуллин… Каждый, кто впервые оказывается в Уральске, с неподдельным интересом изучает старинные здания.

Почти все здания, в которых останавливались великие личности, внесены в список памятников архитектуры. Да и как же иначе, это же наша история?! По данным инспекции по охране историко-культурного наследия, в Уральске на сегодня свыше 170 памятников архитектуры. Многие из них, несмотря на столь высокий статус, представляют собой жилые дома, а потому вроде как сами жильцы должны следить за их состоянием. Но не так-то просто ухаживать за зданием, которому больше 100 лет. Власти же уделяют внимание только тем объектам, которые расположены на центральных улицах, в основном на проспекте Достык, где проводятся экскурсии для гостей города. Но, опять-таки, в большинстве случаев эти здания ремонтируются за счет занимающих их предпринимателей. Перед ними ставится жесткое условие сохранять здание в первозданном виде. Хуже приходится историческим памятникам архитектуры, расположенным на периферийных улицах, о них почти никто не вспоминает. И как результат – на прошлой неделе в семь утра обрушилась стена дома № 22 по улице Некрасова. Чудом удалось избежать жертв.

Как выяснилось, дом давно признан аварийным. Жильцам предложили переселяться в порядке очередности, то есть люди должны были встать в очередь. Но в городском акимате ничего утешительного им не сказали: например, Владимира Хуртина в очередь поставили 165-м. В обрушившемся же доме проживают около 10 семей, у многих малолетние дети. Что их ждет в преддверии зимы, никто сказать не может. Меж тем этот дом больше ста лет назад принадлежал купцу Рассохину. Позже в нем останавливался известный советский писатель Константин Федин. Дом относится к памятникам архитектуры. Но от этого жильцам не легче. Правда, их проблемы уральских чиновников, похоже, мало волнуют.

Уральск



Загрузка...