Опубликовано: 1080

Пусть горлом идет любовь

Пусть горлом идет любовь

“Вам не понравится, если я спою”, – сказал гитарист Эл Ди Меола, отвечая на вопрос журналиста. Но вряд ли что-то из того, что делает этот человек, может не нравиться. Такова власть редкого, истинного дара, носителем которого он является.

Эл Ди Меола, один из величайших гитаристов мира, посетил Алматы с единственным концертом, который прошел 4 мая в рамках фестиваля “Jazzia”.

Виртуоз Меола сделал блестящую карьеру. Он выпустил более 20 сольных альбомов. Сотрудничал с такими звездами, как Чик Кори, Лучано Паваротти, Пако де Люсия, Фил Коллинз, Карлос Сантана, Джон Маклафлин, Стиви Уандер, Жан Люк Понти, Стив Вай, Фрэнк Заппа, Джимми Пейдж, Стэнли Кларк. И это далеко не полный перечень замечательных музыкантов и певцов, с которыми ему довелось работать.

Маэстро удивил казахстанский патриотизм

С незапамятных времен люди пытаются вывести некую формулу успеха. Эта идея столь же притягательна для человечества, как мечта о философском камне или вечном двигателе. На небольшой пресс-конференции, которую маэстро провел перед концертом, алматинские журналисты получили возможность разгадать волшебный код Эла Ди Меолы. Тем более что сам музыкант никому в этом не препятствовал: с журналистами общался уважительно, вдумывался в каждый заданный ему вопрос, общими фразами не отделывался.

Наш город легендарный гитарист посетил впервые. Алматы музыканту очень понравился. До этого он отдал дань своей нелегкой гастрольной судьбе, путешествуя по сибирским дорогам, и когда наконец оказался здесь, Меоле, по его словам, показалось, что он в раю…

Наш казахстанский патриотизм, по сути, уникален. Особенность его – в стремлении приделать казахские корни всему сущему. Поэтому на вопрос журналиста, известно ли Элу, что согласно изысканиям казахстанских ученых вся струнная музыка происходит от нашего кобыза, гитарист отвечал с некоторым недоумением:

– До сих пор я считал, что струны имеют индийское происхождение, но если в это время кобыз был в Индии, возможно, теория ваших ученых верна.

60 гитар Ди Меолы

Эл Ди Меола – универсальный музыкант: он с равным мастерством владеет и акустическим инструментом, и электрогитарой. О собрании своих инструментов рассказывает с гордостью. У него около 60 гитар, среди которых имеются редкие коллекционные инструменты:

– Гитара, которую собрал испанский мастер Конте Ферманес, – одна из моих самых любимых. Фирма Gibson сделала гитары модели “Al Di Meola” специально для меня. Это одна джазовая и одна электрогитара. Они уникальны, больше таких гитар нет. Еще одна любимая гитара – Les Paul, которая также изготовлена специально для меня.

На концерт в Алматы маэстро привез акустическую гитару, которой очень дорожит.

– Я никогда не стал бы рисковать ею в дороге, – признается Эл, – но в Алматы я приехал с обновленным составом музыкантов, среди которых аккордеонист, которого я считаю одним из лучших. Он пользуется своим голосом как дополнением к аккордеону, и это придает нашей музыке несколько иную окраску. Звучание именно этой гитары как нельзя лучше подходит для выполнения наших новых задач.

Помимо действительно необыкновенного аккордеониста на концерте Элу Ди Меоле аккомпанировали перкуссионист и гитарист на акустической гитаре.

“Mediterranean sundance” взорвала зал

Меола является основателем стиля фьюжн. На музыканта, воспитанного в традициях джаза и боса-новы, большое впечатление произвели новые веяния, возникшие на стыке джаза и рока.

Музыка фьюжн отличается не только бешеной динамикой, но и тонкой чувственностью, медитативностью. Это стало настоящим откровением для алматинского слушателя. Известная композиция “Mediterranean sundance” буквально взорвала зал.

Эл Ди Меола считается самым быстрым гитаристом планеты. Когда-то, еще на заре карьеры, его упрекали в том, что, увлекшись совершенствованием собственной техники игры на гитаре, он пожертвовал своими чувствами, и что при невероятной виртуозности исполнения его музыка недостаточно эмоционально окрашена. Может быть, это никогда не было правдой, а может, настоящее понимание музыки пришло к великому гитаристу вместе с человеческой зрелостью, только в алматинском зале равнодушных не было.

Любовь и страсть у великого гитариста, что называется, шла горлом.

Оказавшись, по счастью, слушателем и соучастником волшебного действа Эла Ди Меолы, невольно вспоминаешь известного библейского сборщика податей, который бросил на дорогу все деньги мира и ушел за своей душой.

Компетентно

– Эл Ди Меола всегда был великим гитаристом, – утверждает патриарх отечественного джаза Яков Хан. – Но если раньше он просто мастерски рисовал картинку: например, жара в Испании, то теперь он выдает такой энергетический заряд, такую пластику, такую пульсацию, просто мурашки по телу.

– Я не слышал Меолу уже лет восемь, – говорит один из лучших пианистов страны Виктор Хоменков, – и теперь просто не могу опомниться. Просто сумасшедшая музыка!

– Его музыка никогда и не была простой, – считает известный казахстанский джазовый гитарист Владимир Осипов. – В этом весь Эл Ди Меола, со своими умениями и мыслями. Но одно то, что гитарист, которому подражали, на музыке которого учились, сейчас перед нами – уже многое значит. комп

Эксклюзивное интервью с легендарным гитаристом читайте в следующем номере Эксклюзивное интервью с легендарным гитаристом читайте в следующем номере етентно

Иван БЕСЕДИН, фото автора и Руслана ПРЯНИКОВА

Загрузка...