Опубликовано: 2129

Пусть Аллах ниспошлет всем благоденствие

Пусть Аллах ниспошлет всем благоденствие

Первый день Ораза-айт в Кызылорде ознаменовался 8 августа праздничным Айт-намазом в Центральной мечети “Акмешит-Сырдарья”. К семи часам утра в само помещение было не протиснуться.Ораза-айт  завершает священный месяц Рамазан. Главный имам мечети “Акмешит-Сырдарья” Талгат ОМАРОВ рассказывает “Каравану”, что Ораза-айт – это подведение итогов ушедшего месяца, когда каждый мусульманин мог очистить душу, усмирить

страсти. В день праздника считается во благо встать пораньше, одеться нарядно, навестить родителей, старших и больных, поминать молитвами усопших:

“Несмотря на жару (в некоторые дни июля термометр показывал 40 градусов тепла и выше), люди держали пост, надеясь на милость Аллаха. В мечетях были организованы благотворительные мероприятия и ифтары. В детских учреждениях мы подарили ребятам школьные принадлежности, побывали с подарками в Доме юношества, где живут выпускники дома-интерната имени Макаренко. Пригласили в мечеть 150 многодетных мам и 50 детишек, которые пойдут скоро в школу, вручили им всё необходимое для учебы”.

– Пусть Аллах ниспошлет всем людям благоденствие, – говорит одна из приглашенных Нургуль ОСПАНОВА.

Ораза-айт принято отмечать добрыми делами, проявляя заботу о ближних и сострадание к нуждающимся. За четыре дня до праздника начинают тщательную уборку дома, придворных помещений, чистят скот. Затем все члены семьи должны искупаться, надеть чистое белье. Вечером хозяйки готовят традиционные угощения. Дети разносят их родственникам – это обычай обмена угощениями: “чтобы в доме был запах пищи”.

В первый день праздника совершаются общие молитвы в мечети. Имам объявляет, что пост окончен. Но перед этим каждому мусульманину предписано заплатить особую милостыню садакат-уль-фитр. Это заключительный этап для принятия совершенного поста Всевышним. И самое главное – необходимо простить друг другу все обиды.

Глава государства Нурсултан НАЗАРБАЕВ поздравил казахстанцев с праздником Ораза-айт:

“Этот праздник, знаменуя завершение священного месяца Рамазан, отражает многовековые традиции ислама и олицетворяет его важнейшие духовные ценности – добра, великодушия и милосердия. Праздник Ораза-айт укрепляет веру и придает силу на пути свершения добрых дел, проявления особой заботы о ближних и сострадания к нуждающимся, гостеприимства и щедрости”.

Загрузка...