Опубликовано: 780

Пушков: Меркель не побоялась признать, что СССР освободил Освенцим

Пушков: Меркель не побоялась признать, что СССР освободил Освенцим

Канцлер Германии в своей речи на церемонии, посвящённой памяти погибших в концентрационном лагере Освенцима, напомнила о роли советских солдат в освобождении его узников.Глава комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков отметил, что канцлер Германии Ангела Меркель не побоялась признать освобождение Освенцима советскими солдатами.Меркель в своей речи на церемонии, посвящённой памяти погибших в концентрационном

лагере Освенцима, напомнила о роли советских солдат в освобождении его узников. "Рук-во ПАСЕ подорвало свою репутацию, ни словом не упомянув сегодня о том, кто именно освободил Освенцим. Меркель признать это не побоялась", — написал Пушков в своем микроблоге в Twitter.
Ранее Пушков сообщал, что ПАСЕ отметила юбилей освобождения Освенцима минутой молчания, однако ее глава Анн Брассер даже не упомянула, кто именно его освободил. Торжественная церемония по случаю 70-летия освобождения Освенцима прошла у здания Дворца Европы в Страсбурге, в котором работает ПАСЕ.
На прошлой неделе в эфире Польского радио министр иностранных дел Польши Гжегож Схетына заявил, что концлагерь "Аушвиц-Биркенау" в Освенциме освободили украинцы, так как данная операция проводилась силами Первого Украинского фронта. Это заявления вызвало волну возмущения. Глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что пытаться играть на каких-то националистических чувствах в этой ситуации абсолютно кощунственно и цинично. В российском МИД отмечали, что общеизвестно, что Освенцим освобождали войска Красной Армии, в составе которых героически сражались все национальности.

http://ria.ru/


Загрузка...