Опубликовано: 1844

“Пушкина сокращать невозможно!”

“Пушкина сокращать невозможно!”

Популярный российский актер Сергей Безруков два дня в Астане играл Александра Пушкина – светило русской поэзии. Гость из Москвы отметил казахстанское гостеприимство и особую искренность зрителей.

На празднование Дня Астаны актер привез киноспектакль “Пушкин”.

– Это моя придумка – сделать фильм-спектакль, использовать кино с экрана, – сказал Сергей Безруков. – Многие это делали, не у многих получалось. Киносцены я снимал, как кинорежиссер съемочной группы.

Помимо актерской игры, режиссеру-дебютанту Безрукову важно было воссоздать подлинную атмосферу ХIХ века начиная от костюмов и заканчивая декорациями:

– Как показать православную службу? Это все надо снимать. Я проводил съемки в настоящем храме – том самом, где Пушкин венчался с Натальей Гончаровой. Или, например, как изображать приезд Ивана Пущина в Михайловское? Александр Сергеевич ходит босиком по сцене, по снегу. Или как восстановить страшную картину расстрела на Сенатской площади? Четыре пушки направлены в зрителей, картечью в упор – это должно быть страшно. И дуэль, которая представлена там, – она настоящая: до фраз, до движений. Из этих атмосферных вещей и складывается спектакль. Мне хотелось правды, и я надеюсь, что добился ее. Спектакль идет четыре часа – это большой проект. Но я специально ничего не сокращал, потому что Пушкина сокращать невозможно!

Интересно, что Безруков впервые сыграл Пушкина еще в начальной школе. Затем, будучи студентом МХАТа, в 2002 году он играл в одноименной постановке своего отца – Виталия Безрукова.

Астана

Загрузка...