Опубликовано: 951

Пусанский прецедент

Пусанский прецедент

2 октября в южнокорейском Пусане стартует очередной международный кинофестиваль – крупнейший в Азии. Честь стать фильмом открытия форума предоставлена казахстанской картине режиссера Рустема Абдрашова “Подарок Сталину”.

Это своего рода прецедент: отечественные киноленты и раньше удостаивались наград на престижных МКФ, но оказаться в качестве фильма открытия – по-своему особая привилегия. “Подарок Сталину” – копродукция Казахстана, России, Польши и Израиля и третья режиссерская работа Абдрашова вслед за “Островом возрождения” и “Курак корпе”.

Действие происходит в 1949 году в небольшом ауле, где живут русская женщина Верка, поляк Ежи, дунганин Фаты, кореец Глеб, девочка-казашка Асембала и представители других национальностей, вследствие “великого сталинского переселения народов” оказавшиеся в Казахстане.

Дирекция Пусанского кинофестиваля впервые заинтересовалась “Подарком Сталину” во время весеннего визита в Алматы на фестиваль “Звезды Шакена”. Тогда последовало предложение войти в конкурс, а позже и совершенно неожиданное – предоставить фильм для церемонии открытия. Причем корейцы выбирали из более чем 200 работ и остановились на нашей ленте.

После Пусана 11 октября состоится казахстанская премьера “Подарка Сталину” в Астане, а 15-го – в Алматы. Затем картина будет запущена в отечественный прокат и российский – в крупнейших городах. Следует отметить, что фильм создан при участии именитых кинематографистов Кшиштофа Занусси и Рустама Ибрагимбекова, а главные роли в нем исполнили Нуржуман Ихтымбаев, Бахтияр Кожа, Александр Баширов, Екатерина Редникова, израильтянин Давид Маркиш, поляк Вальдемар Шчепаняк и юный актер Дален Шинтемиров.

Дмитрий МОСТОВОЙ

Загрузка...